МДК 02.01

Курс 8835 опубликован в списке курсов

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ (наплавки, резки) ПОКРЫТЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ

 

Тема: 1, по ссылке: https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/8835/10

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сварка (создание неразъёмных соединений) является одним из наиболее прогрессивных методов обработки металлов и неметаллических материалов.

 

Впервые в 1882 г. русский изобретатель Н.Н. Бенардос изобрел способ соединения и разделения металлов непосредственно действием электрического тока с применением угольной дуги. В 1888-1890 гг. горный инженер Н.Г.Славянов разработал метод электрической сварки металлов металлическим электродом.

 

           Со второй половины 30-х годов сварка получила новое широкое применение в различных отраслях машиностроения: на автомобильных заводах, при изготовлении всевозможных деталей и узлов машин, при сооружении строительных конструкций.

 

С 40-х годов началось успешное применение в промышленности автоматической и полуавтоматической сварки под слоем флюса. С этого же времени получают распространение сварные конструкции не только из углеродистых, но и из различных легированных сталей, а также из цветных металлов в наиболее ответственных машиностроительных и строительных конструкциях, работающих при статических и динамических нагрузках при низких и высоких температурах.

 

Начали применяться методы индустриального изготовления сварных листовых конструкций (резервуаров и др.); электрошлаковая сварка, сыгравшая большую роль в развитии тяжелого машиностроения; разработанный несколькими организациями способ сварки в среде углекислого газа, а также метод контактной сварки с непрерывным оплавлением.

 

В 50-ые годы получили развитие различные автоматические и механизированные методы сварки. Непрерывно расширяется  метод сварки под слоем флюса, значительных успехов достигло развитие методов сварки в среде аргона плавящимся и вольфрамовым электродами, в среде углекислого газа, электрошлаковый, а также автоматизированных методов контактной сварки.

 

Начали внедряться новые сварочные процессы: холодная сварка, сварка трением, сварка токами высокой частоты, ультразвуковая сварка, вибронаплавка, электроннолучевая и диффузионная сварки, сварка взрывом, различные процессы пайки металлов и сплавов и др.

 

Изготовление конструкций различного назначения с помощью сварки получает все большее распространение во всех промышленно развитых странах. Экономичность изготовления сварных конструкций является основополагающим фактором, обеспечивающим их приоритетное применение по сравнению с литыми, коваными и штампованными конструкциями.

 

Значительно возрос уровень механизации и автоматизации сварочных работ в строительстве и при изготовлении труб, которые выполняются автоматами.

Сварные конструкции обладают многими преимуществами по сравнению с клепаными. Применение сварки, по сравнению с клепкой, в конструкциях из малоуглеродистых сталей позволяет получать экономию металла.

 

Снижение стоимости сварных изделий, по сравнению со стоимостью клепаных, происходит в результате уменьшения веса сварных конструкций и трудоемкости изготовления.

 

Оборудование сварочных цехов проще и дешевле.

При производстве резервуаров, котлов, вагонов-цистерн, трубопроводов, сварных конструкций судостроения имеет исключительное большое значение возможность получения плотных соединений.

 

При использовании сварки создаются условия бесшумного процесса, что очень важно в вопросах охраны труда и техники безопасности.

Несмотря на значительные успехи в развитии литейной технологии, сварные конструкции по сравнению с литыми обладают важными преимуществами: уменьшается вес изделий в обработанном виде (чистый вес).

 

Сварные конструкции позволяют рационализировать производство. Высокая производительность сварочного процесса, хорошее качество сварных соединений и экономичное использование металла способствует тому, что сварочная техника стала ведущим технологическим процессом при изготовлении металлических конструкций всех видов.

 

 

 

Технологический процесс сборочно-сварочных операций включает в себя десятки самостоятельных операций:

 

(Тема: РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ по ссылке:                     https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/10375)

 

- установку и базирование заготовок

- сборку, сварку, кантовку, транспортировку

- зачистку швов и зоны сварки, термообработку, правку

- контроль качества изделия, маркировку, окраску и т.п.

 

 

Разработка технологии производства сварных конструкций предусматривает выбор - схем базирования, последовательности сборки конструкции или узла; применения технологической оснастки, элементов приспособлений, вспомогательного инструмента и материалов.

 

 

При этом решают отдельные задачи:

 

  • выбор сварочного оборудования;

 

  • назначение параметров сварочных материалов (марка и диаметр сварочной проволоки, марки защитных газов, флюсов и т.п.);

 

  • назначение параметров режимов сварки (силе тока, напряжение, скорость сварки и т.п.);

 

  • назначение методов контроля в процессе и после окончания сварки.

               

                                 

Дополнительно для самостоятельного изучения:

 

Задание 1: Выполнить конспект, самостоятельно написав вопросы к данной Лекции. 

 

Тема: Технологические характеристики электродов для сварки и наплавки металлов:

https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/8835/1 

 

 

 

Выполнить Задание № 2 по Теме:

 

Оборудование для производства Сварных Конструкций

 

Ссылка на Задание:

https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/8835/9

 

 

 

Методический материал для самостоятельной подготовки:

 

https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/8835/4

Факультеты и специальности

Курс будет полезен учащимся всех факультетов