Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующем Сборнике рецептур блюд [1, с. 558].
Нормы вложения овощей массой брутто в рецептурах рассчитаны на стандартное сырье следующих кондиций: для картофеля приняты нормы отходов, рассчитанные на сезон до 31 октября – 25%; для моркови и свеклы – до 1 января – 20%.
Если необходимо определить количество отходов, массы нетто и брутто для сырья других кондиций (сезонов) проводят перерасчет.
Определение количества отходов производится по формуле:
; | (1) |
где Q – количество отходов, кг;
Б – масса сырья брутто, кг;
Х – отходы сырья соответствующей кондиции, %.
Определение массы нетто производится по формуле:
; | (2) |
где Н – масса нетто, кг.
Определение массы брутто производится по формуле:
; | (3) |
Если известна потребность предприятия в овощах в определенный сезон и требуется найти эквивалентное количество в другой сезон, то расчет производится по формуле:
; | (4) |
где Б1, Б2 – масса сырья брутто соответственно для данного и расчетного сезонов, кг;
Х1, Х2 – отходы, установленные соответственно для данного и расчетного сезонов, %
Определение количества потерь (кг) при тепловой обработке массы сырья нетто или полуфабриката производят по формуле:
; | (5) |
где Н – масса сырья нетто или полуфабриката, кг;
П – количество потерь массы сырья или полуфабриката, кг;
Х – количество потерь при тепловой обработке, %.
Определение массы готового изделия производят по формуле:
; | (6) |
где Г – масса готового изделия, кг;
Х – количество потерь при тепловой обработке, %
Если на предприятие поступили овощи в сушеном или консервированном виде, то необходимо вести расчеты по их замене согласно «Нормам взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» [1, с. 582] или приложению 1 данного пособия.
Пересчет ведут по формуле:
; | (7) |
где Б1, Б2 – массы брутто и нетто соответственно заменяемого и заменяющего продуктов, кг;
К – коэффициент взаимозаменяемости (эквивалентная масса продуктов).
Таблица 1
№ |
Задания |
В % к общему количеству |
Масса, кг |
При поступлении картофеля определить массу |
100 |
10000 |
|
1. |
Отходов при механической обработке |
|
|
2. |
Полуфабриката сырого картофеля |
|
|
3. |
Сульфитированного картофеля |
50 |
|
4. |
Картофеля жареного брусочками |
30 |
|
5. |
Чипсов |
20 |
|