Рабочие чертежи используются как руководство в процессе изготовления изделия и как эталонное описание технических и качественных характеристик в процессе контроля на предмет соответствия готовой детали требованиям заказчика.
В процессе чтения чертежей складывается представление об изображенном на нем предмете или устройстве, а также о принципах работы узлов и агрегатов.
Профили Крепёж
Движения Кинематика
Сборочные чертежи в условиях производства читаются непосредственно на рабочих местах, уже в процессе сборки.
На сборочных чертежах устройства изображаются таким образом, что, изучив их, инженеру или рабочему становится полностью понятно - из каких именно деталей они состоят, и как те соотносятся друг с другом, и какие именно геометрические параметры имеют.
Последовательность чтения чертежа
Чертежи необходимо читать в следующей последовательности:
1) Сначала нужно внимательно ознакомиться с той информацией, которая содержится в основной надписи. Там указывается название изображенной детали, масштаб, а также материал изготовления.
2) Затем требуется определить виды сечения и разрезы, то есть то, какими именно изображениями деталь представлена на чертеже.
3) После этого следует мысленно представить себе ту форму, которую деталь имеет.
4) Далее нужно изучить габариты детали для того, чтобы составить представление о ее размерах.
===========================================
Если на изображаемом, на чертеже предмете имеется несколько отдельных элементов, расположенных равномерно друг по отношению к другу и являющихся одинаковыми, то допускается показать только один или два из них, а остальные можно обозначить условно или же упрощенно.
============================================
В тех случаях, когда нет необходимости в точном построении проекций линий пересечения поверхностей на различных разрезах и видах чертежа, то допускается их упрощенное изображение..
=================================================
В машиностроении нередко встречаются детали, которые благодаря своим конструктивным особенностям, имеют плавные переходы от одной поверхности к другой.
================================================
===============================================
Если на изображаемой детали наличествуют небольшие уклоны или конусность, то их можно обозначать с увеличением.
В тех случаях, когда конусность и уклоны не выявляются отчетливо, проводят всего одну линию, которая соответствует самому маленькому размеру того элемента, который имеет уклон, или же размеру, соответствующему малому основанию конуса.
==============================================
В тех случаях, когда на чертежах требуется выделить плоские поверхности предметов, на выбранном участке по диагонали вычерчиваются сплошные тонкие линии.
==================================================
==============================================
На тех чертежах, на которых изображаются предметы, имеющие в своем составе такие элементы, как сетки, плетенки, рельефы, орнаменты, накатки и так далее, допускается частичное их отображение, и по возможности упрощенное.
=============================================
Для того чтобы упрощать чертежи, а также сокращать количество имеющихся на них изображений, допустимо те части предметов, которые располагаются между секущей плоскостью и наблюдателем изображать при помощи штрих-пунктирной линии, причем утолщенной и непосредственно на разрезе в качестве наложенной проекции.
===========================================
Кроме того, можно использовать сложные разрезы, а для того, чтобы показывать шпоночные гнезда и отверстия в таких деталях, как ступицы зубчатых колес и шкивов, допустимо изображать только контуры этих элементов.