Безопасность в ЧС — Лесные пожары

lock
Доступ ограничен

Скачивание файлов курса закрыто паролем

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.

Три вида лесных пожаров: низовые, верховые и подземные.

1.Низовые пожары

Низовые пожары возникают наиболее часто. По скорости распространения огня и характеру горения их принято разделять на беглые и устойчивые.

Беглые низовые пожары обычно возникают весной в лесах травяного типа, когда подсыхает верхний слой подстилки и прошлогодняя трава. При таком пожаре огонь распространяется со скоростью от трех до пятиметров в минуту, повреждая подрост, подлесок, кустарнички и другие растения нижних ярусов. Древостои при низовых пожарах страдают незначительно. 

Устойчивые низовые пожары характерны для зеленомошных типов леса, в которых произрастают зеленые мхи, черника, брусника и кислица. В таких лесах преобладают хвойные, на почве образуется слой подстилки до пятнадцати сантиметров из опавшей хвои, шишек, мелких ветвей, коры, листьев.

При засушливом лете подстилка высыхает на всю толщину залегания и становится легковозгораемой. В таких условиях развиваются устойчивые низовые пожары, скорость их распространения значительно ниже, от одного до трех метров в минуту, а продолжаться они могут несколько суток.

Под кронами вековых елей тлеющая подстилка полностью выгорает за два-три дня, при этом повреждаются корни и кора деревьев. В результате древесные породы, имеющие поверхностные корневые системы и тонкую кору, такие как ель, погибают. В сосновых и лиственничных лесах усыхает до 30% деревьев, остальные ослабевают. Насаждения, поврежденные пожарами, часто становятся очагами развития опасных вредителей и болезней. Устойчивые низовые пожары полностью уничтожают травянистую растительность, подрост, подлесок, частично почвенный перегной, семена, находящиеся в подстилке и верхних слоях почвы. В большей степени, чем при беглом пожаре, страдают животные, птицы и насекомые.

2. Верховые пожары

При верховых пожарах огнем охватывается не только напочвенный покров и подстилка, но и кроны деревьев. Скорость распространения может быть: до 3 м/мин; до 100 м/мин; и свыше 100 м/мин ( может достигать 350 метров в минуту). Возникают такие пожары в засушливую погоду при сильных ветрах, чаще в хвойных насаждениях. Хвойные молодняки из-за низкоопущенных крон могут гореть и при слабом ветре. Верховые пожары обладают большой разрушительной силой, они приводят к полной гибели древостоев и всех компонентов лесных биоценозов. Огонь уничтожает постройки, линии электропередач, в огне нередко гибнут люди.

2. Подземные или лесоторфяные пожары

Подземные пожары возникают в первую очередь на осушенных лесных землях. После торфяных пожаров лесные участки превращаются в завалы из обгоревшего леса, глубокие почвенные провалы. Реконструкция таких земель очень трудоемка, и они обычно на несколько десятилетий исключаются из лесохозяйственного оборота. Торфяные пожары сложны в тушении и продолжают гореть даже после сильных ливней.

Источники огня: антропогенные и природные.

Мероприятия при борьбе с лесными пожарами:

- засыпка кромки пожара грунтом;

- захлестывание пламени по кромке пожара;

- заградительные и опорные минерализованные полосы и канавы. Заградительная полоса - полоса местности, с поверхности которой удалены лесные насаждения и горючие материалы. Минерализованная полоса - полоса местности с которой удалены также и растительность, лесная подстилка вплоть до минерального слоя почвы.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период запрещается:

1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

4.Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.

5.Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!

Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. ( В лесном хозяйстве для уничтожения порубочных остатков применяется огневая очистка лесосек, при которой распространение огня контролируется человеком. Применяется для улучшения санитарного состояния вырубки, снижения опасности возникновения пожаров после сжигания основной массы органического вещества,улучшения условий естественного возобновления древесных пород. Но имеет негативное воздействие: большие потери связанного азота, вследствие чего нарушается азотный баланс почвы, а это приводит к ухудшению ее физических свойств и уничтожение подроста, семян древесных и кустарниковых пород, полезных представителей насекомых и микроорганизмов.)

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

- при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

- принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действия населения при угрозе лесного пожара

Если лесной пожар угрожает дому, необходимо по возможности эвакуировать всех членов семьи, которые не смогут оказать помощь по защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. По возможности заранее договориться с соседями о совместных мерах по борьбе с огнем. Оказать помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.

1. Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре, держите связь с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского, сельского поселения, старостами населенных пунктов.

2. Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.

3. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

4. Закройте все наружные окна и двери.

5. В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.

6. Приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

7. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начтут падать искры и угли.

8. Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.

9. Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.

При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин полиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место, определенное главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону.

- Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня.

- Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму.

- Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой.

- Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

- Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения «112».

Эвакуация населения

При угрозе приближения фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам жители этого населенного пункта или домов, независимо от централизованно предпринимаемых усилий или во взаимодействии с ними, должны осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка.

Одновременно подготавливается к эвакуации или складируется в безопасных местах имущество, готовится к выводу и выводится из угрожающей зоны домашний скот. Имущество может быть сохранено в каменных строениях, защищенных от возгорания землянках и в засыпанных сверху грунтом земляных ямах.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и увеличения угрозы массового пожара в населенном пункте при наличии свободных путей проводится эвакуация нетрудоспособного населения – стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей. При невозможности эвакуации упомянутые категории населения размещаются в загерметизированных зданиях, защитных сооружениях гражданской обороны или на обширных открытых площадках, например, стадионах.

На случай общей эвакуации жители готовятся к ней заблаговременно, собирая наиболее ценные и необходимые вещи, документы, лекарственные препараты, подготавливая транспортные средства и т.д.

В силу того, что лесные пожары в большинстве случаев случаются в сельской местности, при таком ЧП устраивается одна из трех эвакуаций (локальная, местная, региональная). Локальная эвакуация -осуществляется в случае, если зона возможного поражения ограничена пределами определенных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. Местная эвакуация - зона ЧС ограничена средними городами и отдельными районами крупных и крупнейших городов, сельские районы. Региональная -зона ЧС, например, один или несколько субъектов РФ с высокой плотностью населения.

Меры защиты населения:

1. Спасение людей и животных из зоны пожара.

2. Исключение пребывания людей в зоне пожара (эвакуация).

3. Ограничение въездов в пожароопасную зону.

4. Тушение пожаров.

5. Обеспечение безопасного ведения работ по тушению пожаров:

Разведка пожара (уточнение границ); локализация пожара (остановка распространения пожара); ликвидация пожара (дотушивание очагов); окарауливыание пожара (периодические или постоянные осмотры площади потушенного пожара).  

Лесные пожары приводят к длительному задымлению больших территорий, серьезным нарушениям работы воздушного и наземного транспорта, многочисленным авариям с трагическими последствиями, наносят вред здоровью людей.