Безопасность в ЧС — Организация и проведение эвакомероприятий в ЧС

lock
Доступ ограничен

Скачивание файлов курса закрыто паролем

Способы защиты населения

1. Укрытие в защитных сооружениях

2. Эвакуация населения из опасных зон и размещение его в безопасных районах

3. Использование СИЗ и медицинских средств индивидуальной защиты

4. Ведение аварийно - спасательных и других неотложных работ

 

Эвакуация  - организованный вывоз /вывод  населения, материальных и культурных ценностей из зон ЧС и размещение в безопасных районах.

Эвакуация -  один из основных способов защиты населения в мирное время в чрезвычайных ситуациях. В отдельных ситуациях (например, возникновение зон катастрофического затопления, длительное радиоактивное загрязнение местности с плотностями выше допустимых и др.) этот способ является наиболее эффективным способом защиты. Сущность заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в безопасные районы.

Классифицируются:

по видам опасности: эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других;

по способам эвакуации — различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом;

по удалённости — локальная (в пределах города, населённого пункта, района); местная (в границах субъекта РФ, муниципального образования); региональная (в границах федерального округа); государственная (в пределах РФ);

по временным показателям — временная (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток); среднесрочная — до 1 месяца; продолжительная — более месяца.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения:

- упреждающая (заблаговременная). Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций проводится при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения запроектной аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и др.).;

- экстренная (безотлагательная). В случае возникновения чрезвычайной ситуации с опасными поражающими воздействиями проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) населения из зоны чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов чрезвычайной ситуации. Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения может также проводиться в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. При условии организации первоочередного жизнеобеспечения сроки проведения эвакуации определяются транспортными возможностями.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, выделяют следующие варианты их проведения:

- общая. Предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации;

- частичная. Осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, ПТУ (лицеев, колледжей и т.п.).


Одним из специфических способов эвакуации является рассредоточение населения. Рассредоточение населения — это организованный вывод его из потенциально опасных зон и размещение на безопасной территории.

Цели проведения эвакуации:

1. Снижение вероятных потерь населения городов, селений, и сохранение квалифицированных кадров (специалистов)  

2. Обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики, продолжающих свою производственную деятельность в военное время и ЧС

3. Обеспечение условий создания группировок сил и средств ГО в загородной зоне

4. Обеспечение сохранения материальных и культурных ценностей

Организацией эвакуации занимается в

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ  - РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ;

В СУБЪЕКТАХ РФ - РУКОВОДИТЕЛЬ СУБЪЕКТА РФ.

ВСЕ ВОЗЛОЖЕНО НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО ОРГАНА.

Создание эвакуационных органов:

1. Эвакокомиссия

2. Сборные эвакуационные пункты (пример спорт комплекс НГТУ)

3. Оперативные группы по вывозу населения

4.Группы управления на пеших маршрутах эвакуации

5. Приемные комиссии

6. Разворачивающиеся приемные пункты

7. Создание приемных пунктов погрузки и выгрузки материальных и культурных ценностей

 

Эвакуация производится из:

 - крупных городов, промышленных и административных центров;

- из зон возможного затопления (в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушениях гидротехнических сооружений);

- из объектов, содержащих особо опасные вещества;

- от крупных ж/д узлов.

Транспортом в первую очередь вывозятся:

- медицинские учреждения;

- население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);

- рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах;

- сотрудники органов государственного управления, важнейших научноисследовательских учреждений (НИУ) и конструкторских бюро (КБ).

Остальное население планируется выводить пешим порядком. Работающие смены объектов, продолжающих производственную деятельность в категорированных городах, с момента начала эвакомероприятий остаются на своих рабочих местах в готовности к укрытию в убежищах. Рассредоточение их в загородную зону осуществляется после завершения эвакуации по прибытии свободных (отдыхающих) рабочих смен из загородной зоны.

Для определения порядка и очередности вывода (вывоза) людей из городов, назначения районов их размещения в загородной зоне все население городов распределяется на три группы:

A. 1-я группа (рассредоточиваемое население) рабочие и служащие объектов, продолжающих свою производственную деятельность в военное время в зонах возможных разрушений категорированных городов, а также обеспечивающих их жизнедеятельность.

B. 2-я группа (эвакуируемое трудоспособное население) рабочие и служащие объектов, прекращающих деятельность в военное время в категорированных городах или переносящих ее в загородную зону, а также неработающие члены их семей.

C. 3-я группа остальное эвакуируемое население (могут быть вывезены заблаговременно до начала общих эвакомероприятий). нетрудоспособное и незанятое в производстве население.

СПИСКИ ЭВАКУИРУЕМЫХ СОСТАВЛЯЮТСЯ В 3Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ.

Материальные ценности подлежащие эвакуации:

1очередь. 

государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);


2 очередь.

- производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, база данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций);

- запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения 9дрова, палатки, одежда..);

- сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы (корм для животных);

- запасы материальных средств, предназначенные для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (инструмент, лодки, транспорт).


 Культурные ценности, подлежащие эвакуации:


1) страховой фонд документов библиотечных фондов;


2) культурные ценности мирового, федерального (общероссийского) значения;


3) электронные информационные ресурсы на жестких носителях;


4) культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.

 

 

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.

Оповещение населения – информирование населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, одна из основных задач в области гражданской обороны. Оповещение о чрезвычайной ситуации это доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации. В чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера сигналы оповещения населения подаются исходя из возникшей опасности.

Об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, проводится оповещение населения об опасности авиационного и ракетного нападения, применения ядерного, химического или бактериологического оружия, а также других средств ОМП и высоко точного оружия, необходимости принятия мер защиты в данной обстановке.

С целью своевременного предупреждения населения установлены сигналы оповещения гражданской обороны:

1. «Внимание всем!»

2. «Воздушная тревога».

3. «Отбой воздушной тревоги».

4. «Радиационная опасность».

5. «Химическая тревога».

Информация об аварии, катастрофе либо стихийном бедствии представляется следующими сигналами:

1. «Угроза возникновения аварии (авария) на РОО»;

2. «Угроза возникновения аварии (авария) на ХОО»;

3. «Штормовое предупреждение»;

4. «Наводнение»;

5. «Угроза эпидемии (эпидемия)»;

и другие.

Оповещение и информирование населения в зоне чрезвычайной ситуации осуществляется с использованием:

• электросиренной системы оповещения населения;

• мобильного комплекса ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) ;

• уличных громкоговорителей;

• мобильного комплекса оповещения на базе специальных автомобилей;

• радио и телевизионного вещания (1-я и 3-я программы государственного ТВ, шесть радиовещательных станций - «Маяк», «Радио России», «Орфей», «Юность», «Европа Плюс», «Ретро»).

Звуки сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, надо немедленно включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение Главного управления МЧС по г. Новосибирску.

Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подается с целью привлечения внимание всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГАИ. 

Действия населения: услышав звучание сирен, гудков и других сигнальных средств, немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение. Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям о порядке действий. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

В сообщении указывается: 

*источник информации;

*место и время, характер ЧС;

*метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС;

*какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов;

*порядок действия населения. 

 

Сигнал «Воздушная тревога» подается с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения. Может дублироваться звуком сирен, гудков предприятий и транспортных средств.

Действия населения: если Вы находитесь дома, необходимо: - взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, - отключить потребители электроэнергии, воду, газ, - плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, - принять меры по защите продуктов, воды и пищи от заражения, - убыть в убежище. Если сигнал тревоги застал Вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в укрытие. В городском транспорте необходимо выйти из транспорта в месте его остановки и действовать по указанию постов ГО, милиции, водителей. В общественных местах действовать по указанию администрации, постов ГО, милиции. Во всех случаях укрыться в ближайшем укрытии, а при его отсутствии использовать овраги, насыпи, ямы.

 

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается с целью разрешить населению продолжить выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога». Информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

Действия 

• должностные лица отдают распоряжение о прекращении действия сигнала «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» по всем каналам информирования населения.

• население покидает места укрытий и возвращается к прежней деятельности в готовности к возможному повторному воздушному нападению.

 

Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ. Сообщения и рекомендации передаются по радио и телевидению. Подается для населённых пунктов и районов, по направлению которых распространяется след радиоактивного заражения. 

При аварии на АЭС:

«Внимание! Говорит руководитель гражданской обороны района. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. На территории района ожидается выпадению радиоактивных веществ. Населению находиться в жилых домах. Провести герметизацию помещений и подготовиться к эвакуации. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО».

Действия населения: В этом случае рекомендуется надеть противогаз, респиратор, противопыльную марлевую повязку, взять таблетки йодида калия или спиртовую настойку йода и  взять с собой запас продуктов, воды и медицинских средств, покинуть помещение и проследовать в защитное сооружение.

 

Сигнал «Химическая тревога» подается с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передан текст об опасности и информация о действиях населения. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ будет сообщено на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

При аварии на химическом объекте содержание информации может быть следующим:

«Внимание! Говорит руководитель гражданской обороны города. Граждане! Произошла авария на комбинате с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества – аммиака (хлора). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка _______________. Населению улиц __________, _____________, ____________ находиться в зданиях. Провести герметизацию своих жилищ. Населению улиц __________, _______________ немедленно покинуть жилые дома, учреждения, учебные заведения и выйти в район ________________. В дальнейшем действовать в соответствии с нашими указаниями».

Действия населения: необходимо надеть противогаз (при его наличии) либо простейшее средство защиты в виде ватно - марлевой повязки и при имеющейся возможности укрыться в защитном сооружении. Средством защиты от поражения может стать надёжная герметизация жилища не позволяющая осуществить проникновение АХОВ в место Вашего пребывания, либо выход из угрожаемой зоны. При выходе из зоны заражения АХОВ, снимите верхнюю одежду и оставьте её вне жилого помещения, примите душ или обмойтесь водой с мылом, тщательно промойте глаза и прополощите рот.

 

 «Угроза катастрофического затопления» возьмите с собой документы, ценности, предметы первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.

Покидая квартиру, отключите электричество, газ, воду. Плотно закройте окна и двери, вентиляционные и другие отверстия в помещении.

Выйдя из дома, займите ближайшее возвышенное место: ствол крупного дерева, верхние ярусы прочных сооружений и оставайтесь там до прибытия помощи.

При отсутствии подходящих строений нужно спрятаться за любую преграду: дорожную насыпь, большие камни, деревья. Необходимо крепко держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы или привязать себя к ним.

При наводнении:

«Внимание! Говорит руководитель гражданской обороны района. Граждане! В связи с внезапным повышением уровня воды в реке _______ ожидается подтопление домов в районе улиц ________, _____________ и поселка ________________. Населению этих· улиц и поселка собрать необходимые вещи, продукты питания на 3 дня, воду, отключить газ и электроэнергию и выйти в район школы № _ для регистрации на сборном эвакопункте и отправки в безопасные районы».

Примерно такие же сообщения будут переданы в случае угрозы других аварий, катастроф и стихийных бедствий.

 

 «При внезапном землетрясении»

При нахождении в малоэтажном доме - выбегите наружу;

При нахождении в многоквартирном доме - оставайтесь на месте. При этом:

- отойдите от тяжелых и неустойчивых предметов, окон и стеклянных дверей;

- стойте в дверных проемах или в углах межквартирных и внутренних стен;

- не пользуйтесь открытым огнем;

- после прекращения толчков немедленно покиньте квартиру, воспользовавшись ЛЕСТНИЦЕЙ (лифтом при эвакуации пользоваться НЕЛЬЗЯ).

Находясь на улице, отойдите от любых строений, линий электропередач, рекламных щитов, больших деревьев НА БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ!

 

Алгоритм работы систем оповещения населения в городе:

1. Включаются сирены, установленные на жилых и административных зданиях. Этот сигнал означает «Внимание всем!».

2. После этого по громкоговорителям и радиоточкам, установленным на улицах, в жилых зданиях и на объектах города, гражданам сообщается о том, что нужно предпринимать в сложившейся ситуации.

3. На участках города, где еще не установлены стационарные громкоговорители и радиоточки, задействуются автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи (ГГС).

4. После сигнала «Внимание всем!» информация о дальнейших действиях в условиях ЧС будет также транслироваться представителями МЧС по городскому каналу ТВ.

5. Информация об оповещении будет транслироваться и на телевизионных панелях ОКСИОН, установленных в местах массового пребывания людей, и на информационных телеэкранах транспортных средств.

6. Граждан будут информировать об опасности и по мобильной связи — при помощи СМС.

Если начинают работать «тревожные» сирены, необходимо можно быстрее включить телевизор или радиоприемник.

 

СОДЕРЖИМОЕ ТРЕВОЖНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!

1. АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИНДВИДУАЛЬНЫЕ ДЛЯ ВАС ЛЕКАРСТВА;

2. ФОНАРИК И ЗАПАС БАТАРЕЕК;

3. ОХОТНИЧЬИ СПИЧКИ, ГАЗОВЫЕ ЗАЖИГАЛКИ;

4. СРЕДСТВА СВЯЗИ И СМЕННЫЕ ЗАРЯЖЕННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ;

5. УНИВРЕСАЛЬНЫЙ НОЖ;

6. РЕМОНТНЫЙ КОМПЛЕКТ (НИТКИ, ИГОЛКИ И ПР.);

7. ЗАПАС ЕДЫ И ВОДЫ МИНИМУМ НА 3 СУТОК;

8. ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА;

9. СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ;

10. СМЕНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ И НОСКОВ.