Для осмысления проблематики стратегического менеджмента необходимо иметь знания в области экономической теории, макро- и микроэкономики, основ менеджмента, управления организационными изменениями, маркетинга, финансового менеджмента, управления персоналом, организации производства, экологического менеджмента, исследования систем управления, инновационного менеджмента, инвестиционного менеджмента, управления проектами.
В условиях усиления конкуренции потребность в эффективном стратегическом менеджменте объективно нарастает, а адекватное изменение внутрифирменной системы управления является жизненной необходимостью для организаций.
При этом задачи разработки и реализации стратегии развития организации на основе стратегического анализа и планирования, а следовательно, формирования эффективной системы стратегического менеджмента в организации особо актуальны.
Стратегические проблемы развития бизнеса являются ныне приоритетными задачами управления и сохранят первостепенную значимость в долгосрочной перспективе.
Понимание менеджерами современных концепций стратегического менеджмента, основанного на профессиональном системном подходе к стратегическому анализу и планированию, умение использовать их в реальной практике, выработка нового общего профессионального языка для руководителей - основа формирования управленческой культуры XXI века.
Основные цели курса:
Дать представление об особенностях стратегического менеджмента и научить отличать его от тактического и оперативного менеджмента.
Научить студентов на практике применять методику и методы стратегического анализа, являющегося основой для разработки нескольких вариантов (портфеля) программ стратегии развития организации.
Научить использовать модели, методы и инструменты стратегического менеджмента, анализа и планирования применительно к организации в различных конкретных ситуациях.