Механика и механическое оборудование предприятий общественного питания (ЭУМК) — Методические указания по выполнению всех видов работ

Оглавление / Contents

  • Лабораторные работы
  • Расчетно-графическое задание

Лабораторная работа № 1. Выбор мощности и частоты вращения электродвигателя, кинематический и силовой расчёты привода исполнительного механизма

По заданной нагрузке и частоте вращения исполнительного механизма выбрать мощность и частоту вращения электродвигателя, определить частоту вращения и угловую скорость, распределить поток мощности по элементам привода и оценить его КПД.

Лабораторная работа № 2. Зубчатые передачи и их расчет

Изучается методика расчёта зубчатых передач различных видов (цилиндрическая, коническая, червячная): выбор материала для изготовления зубчатых колёс, определение допускаемых контактных и изгибных напряжений, проектный расчёт (определение основных геометрических параметров зубчатых колёс), проверочные расчеты по контактным и изгибным напряжениям.

Лабораторная работа № 3. Ременные и цепные передачи и их расчет

Изучаются методики проектного и проверочного расчета цепных и ременных передач.

Лабораторная работа № 4. Универсальные кухонные машины. Универсальные приводы

Изучают устройство, принцип действия различных передаточных механизмов, применяемых в механическом оборудовании  предприятий общественного питания, приобретают навыки эксплуатации универсальных  приводов на примере ПУ-II.

Лабораторная работа № 5. Оборудование для очистки корнеклубнеплодов

Изучают устройство, принцип действия и отличительные особенности конструкций машин и механизмов для очистки корнеклубнеплодов. Проводят сравнительный анализ технологических, конструктивных и кинематических параметров, изучаемых машин, приобретают навыки эксплуатации на примере картофелеочистительной машины МОК-150.

Лабораторная работа № 6. Машины и механизмы для нарезания овощей, хлеба, мяса и рыбы

Изучают устройство, принцип действия и отличительные особенности конструкций машин и механизмов для измельчения овощей (МРОВ-160), мяса (МС-2-150, МИМ-82), гастрономических товаров (МРХ-200). Проводят сравнительный анализ технических и эксплуатационных характеристик  измельчительно-режущих машин, приобретают навыки графического изображения принципиальных схем и правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования.

Лабораторная работа № 7. Месильно-перемешивающее оборудование

Изучают устройство, принцип действия и отличительные особенности конструкций месильно-перемешивающего оборудования для фарша, крема, теста. Проводят сравнительный анализ технических и эксплуатационных характеристик  изучаемых машин и механизмов, приобретают навыки графического изображения принципиальных схем и правила эксплуатации перемешивающего оборудования на примере МС-4 к приводу ПУ-II.

Лабораторная работа № 8. Формовочные машины. Дозаторы. Соковыжималки

Изучают устройство, принцип действия и отличительные особенности конструкций дозировочно-формовочного и прессующего оборудования. Проводят сравнительный анализ технических и эксплуатационных характеристик  машин для формовки котлет МФК-2240,  раскатки теста МРТ-60, машин для формовки пельменей и вареников, приобретают навыки графического изображения принципиальных схем и правила эксплуатации дозировочно-формовочного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках расчетно-графического задания (работы) по дисциплине студенты должны рассчитать параметры механического оборудования предприятий общественного питания  в соответствии с исходными данными.

При выполнении расчетно-графического задания (работы) студенты должны провести анализ типового механического оборудования, обосновать выбор аналога, рассчитать параметры, предусмотренные для данного вида оборудования, выбрать электродвигатель и произвести кинематический расчёт привода, спроектировать передачу, входящую в состав привода, произвести сравнение выбранного аналога и спроектированного оборудования по удельной энергоёмкости.

Обязательные структурные части РГЗ.

1. Титульный лист.

2. Задание.

3. Содержание.

4. Постановка задачи (введение).

5. Обзор литературных источников.

6. Принципиальная схема аппарата.

7. Описание устройства, принципа действия, особенностей эксплуатации.

8. Технологические, кинематические, прочностные и т.п. расчеты (в зависимости от вида оборудования).

9. Требования техники безопасности и охрана труда.

10. Заключение.

11. Библиографический список.

12. Приложение.

Список использованных источников по ГОСТ 7.32-2001.

Каждая работа оформляется в виде пояснительной записки объемом порядка 15…20 страниц формата А4. Она должна содержать все необходимые описания, расчеты, эскизы и другой иллюстративный материал. Оформление расчетно-графического задания должно удовлетворять требованиям   ГОСТ   2.105-95.   С   краткими   требованиями   к   оформлению   работы   можно ознакомиться на сайте http://ido.nstu.ru/education/requirements.php.

К защите представляется работа, выполненная в полном объеме выданного студенту задания, и проверенная преподавателем.