Механика и механическое оборудование предприятий общественного питания (ЭУМК) — Тематическое содержание дисциплины

Оглавление / Contents

  • Тема 1. Механика
  • Тема 2. Механическое оборудование предприятий общественного питания

1.1. Введение. Общие сведения о машинах

Изучениеклассификации различных типов машин. Производительность и мощность машин. Основные требования, предъявляемые к машинам

1.2. Особенности проектирования технологических машин

Основы конструирования и расчета деталей машин и выбор оптимальных параметров. Оптимальное и автоматизированное проектирование узлов и деталей машин. Этапы проектирования машин

1.3. Механические передачи

Особенности расчета механических передач. Область применения механических передач и их расчет.

 

2.1. Устройство и классификация технологических машин предприятий общественного питания

Устройство технологической машины. Классификация технологических машин. Производительность и мощность технологических машин. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам

2.2. Универсальное кухонное оборудование предприятий общественного питания.

Универсальные кухонные машины. Структура и классификация универсальных кухонных машин.

2.3. Моечное оборудование

Оборудование для мытья овощей. Посудомоечные машины.

2.4. Сортировочно-калибровочное оборудование.

Основные способы классификации сыпучих продуктов. Просеиватели. Сортировочно-переборочные машины

2.5. Очистительное оборудование.

Назначение и классификация очистительного оборудования. Машины для очистки корнеклубнеплодов. Приспособление для очистки рыбы от чешуи.

2.6. Измельчительно-режущее оборудование

Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования. Измельчительное оборудование: Размолочные машины и механизмы. Механизмы для дробления. Протирочные машины и механизмы. Режущее оборудование: Классификация режущих рабочих инструментов. Основные способы резания продуктов. Форма и характер движения режущих инструментов. Силы, действующие на нож при различных способах резания. Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей. Машины и механизмы для разрезания мяса и рыбы. Хлеборезки. Машины для нарезки гастрономических товаров. Машина для резки монолита масла. Машины для нарезки различных продуктов.

2.7. Месильно-перемешивающее оборудование.

Фаршемешалки. Тестомесильные машины. Взбивальные машины.

2.8. Дозировочно-формовочное и прессующее оборудование.

Основные способы деления и формования продуктов. Формовочные машины. Дозаторы. Соковыжималки