Выполненные практические работы прикладываются в системе DiSpace. Каждое практическое задание является частью РГР и оценивается следующими баллами:
1. Прогнозирование суточного графика нагрузки - 6 баллов.
2. Составление баланса мощности и выработки электроэнергии в ЭЭС - 7 баллов.
3. Оптимальное распределение нагрузки между тепловыми станциями в ЭЭС - 4 балла.
Перед началом Практического занятия 2 проводится Интерактивное занятие "Характеристики станций". Оно оценивается в 3 балла и оформляется в портфолио.
Перед выполнение лабораторных работ проводится интерактивное занятие (оцениваются по 3 и 2 балла), результаты которого оформляются в портфолио.
Выполненные лабораторные работы (оцениваются по 3 и 4 балла каждая) необходимо прикрепить в DiSpace и оформить в твёрдой копии в портфолио.
В процессе освоения дисциплины, студенты формируют портфолио.
Портфолио (от англ. portfolio – портфель, папка, «дело») – 1. Архив выполненных работ, подготовленный для показа потенциальному покупателю у дизайнеров, фотографов и видеооператоров. 2. Собрание документов, содержащих информацию о личностных достижениях и способствующих увеличению репутационного капитала автора.
В образовании Портфолио - это форма контроля и оценки достижений учащихся, его характеристика, доказательство прогресса в обучении по результатам, приложенным усилиям, по материализованным продуктам учебно-познавательной деятельности, включая самооценку.
Существует несколько видов портфолио. Например, в источнике http://советстуденту.рф/obshhestvennaya-zhizn/chto-takoe-portfolio-studenta/ даётся описание основных видов портфолио.
Предлагается создать некий симбиоз «Портфолио-коллектора» и «Портфолио процесса».
«Портфолио-коллектор». Включает материалы, авторство которых не принадлежит студенту. Это могут быть предложенные педагогом памятки, схемы, списки литературы, найденные студентом самостоятельно или его товарищами по группе, ксерокопии статей периодических изданий, иллюстрации. Здесь могут находиться словарные и энциклопедические статьи, любой иллюстративный материал и т.д. - одним словом, все, что связано с тематикой портфолио и не является продуктом деятельности самого студента. Иными словами, «коллектор» - это своего рода копилка материалов и информации, часть из которых будет использована в работе, а часть может перейти в архив, другой портфолио или не будет использоваться.
«Портфолио процесса» демонстрирует процесс и уровень самостоятельного использования студентом полученных знаний и умений при выполнении учебных, исследовательских, творческих, информационных, социальных проектов. Портфолио должен отражать все стадии проектной деятельности: погружение в проект (проблематизация), разработка проекта (планирование и организация деятельности), технологическая стадия (осуществление деятельности), заключительная стадия презентация и оценка результатов).
Выполненные в течение семестра лабораторные работы и интерактивные занятия оформляются и подшиваются в портфолио. Необходимо понимать, что создание портфолио – это творческий процесс.
В течение семестра студенты готовят доклад на тему "Электроэнергетика стран мира". На последних практических занятиях проходит публичная защита. Доклад оценивается до 8 баллов. Структура доклада с иллюстрационными материалами оформляется в портфолио.
Требования к содержанию доклада.
Необходимо сделать презентацию на 10-15 минут, в которой отразить следующее:
1. Состав генерирующей мощности.
2. Состав (желательно % соотношение) потребителей.
3. Показатели режимов (частота, классы напряжения, протяжённость линий и т.д.).
4. Межсистемные связи (с какими странами граничит система, какими ЛЭП связана, как организованы взаимоотношения)
5. Рынок электроэнергии и мощности: описать особенности, привести тарифы на электроэнергию (в сравнении с средней зарплатой по стране)
6. Интересные факты о стране в области электроэнергетики (необычная станция, самая мощная станция и т.д.)
В течение семестра на лекциях проводятся тестирования (5 тестов по 2 балла каждый).
Экзамен проводится в виде кейсов. До сдачи экзамена студенты разбиваются на подгруппы по 3-4 человека. В системе DiSpace выдаётся задание, которое необходимо выполнить и подготовить презентацию ко дню экзамена. В презентации должно быть чётко разграничено авторство каждого студента из подгруппы. Презентация готового экзаменационного задания проходит публично в группе. Оценивается до 40 баллов