1.1 Организационно-правовые аспекты учета результатов интеллектуальной деятельности
Лекции: Основные международные соглашения в сфере интеллектуальной собственности: Парижская конвенция (по охране промышленной собственности), Бернская конвенция (об охране литературных и художественных произведений), Мадридская система (регистрации товарных знаков), Гаагская система (регистрации промышленных образцов), Лиссабонское соглашение (регистрации НМП), Договор о патентной кооперации (PCT), Интернет-договоры ВОИС). Общий обзор деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Министерства и ведомства России, регулирующие правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Национальные стратегии государств по интеллектуальной собственности. Развитие глобальной инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности.
Практики: На занятиях студенты: идентифицируют виды интеллектуальной собственности; выделяют объекты интеллектуальной собственности, регулируемые патентным правом; группируют объекты интеллектуальной собственности, регулируемые авторским правом; осуществляют поиск нормативно-правовой и патентной информации в базе данных ВОИС.
1.2. Содержание базовых понятий в сфере интеллектуальной деятельности
Лекции: Понятие интеллектуального права и его составляющих. Право собственности и право интеллектуальной собственности: сравнительный аспект. Виды объектов интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц). Охраняемое содержание объектов коммерческой деятельности. Логический анализ понятий "инновации", "результаты интеллектуальной деятельности", "интеллектуальная собственность", "нематериальные активы". Технологические аспекты создания инноваций и охраны интеллектуальной собственности.
Практики: На занятиях студенты: знакомятся с основными понятиями в сфере интеллектуального права, зафиксированными в ГК РФ (часть 4); осуществляют сравнительный анализ правовой охраны различных объектов интеллекутальной собственности; обосновывают выбор наиболее предпочтительной формы охраны для различных объектов коммерческой деятельности организации; осуществляют классификацию результатов интеллектуальной деятельности организации; осуществляют классификацию инноваций по различным снованиям, в том числе связанным с вызываемыми ими технологическими изменениями; исследуют условия правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и делают выводы в отношении охраноспособности различных объектов коммерческой деятельности организации и инноваций.
2.1. Проблемы идентификации результатов интеллектуальной деятельности в бухгалтерском учете организации
Лекции: Понятие нематериальных активов (НМА) в российских и международных учетных стандартах. Сравнительный анализ Положения по бухгалтерскому учету 14/2007 "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007) и Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) "Нематериальные активы" (МСФО-38). Состав НМА, критерии признания НМА. Методические проблемы оценки НМА (первоначальной и последующей) в бухгалтерском учете организации и пути их решения. Подходы и методы независимой оценки НМА. Обесценение НМА.
Практики: На занятиях студенты: идентифицируют объекты бухгалтерского учета, относимые к нематериальным активам организации; устанавливают соответствие НМА и объектов ИС требованиям законодательства при формировании их первоначальной стоимости; группируют объекты НМА по способам их поступления в организацию; определяют первоначальную стоимость объектов интеллектуальной собственности, принимаемых к учету в качестве НМА, в зависимости от источника поступления; формируют бухгалтерские записи по отражению операций поступления НМА.
2.2. Учет результатов интеллеткуальной деятельности как объектов нематериальных активов организации
Лекции: Бухгалтерский учет операций поступления НМА, начисление амортизации НМА, выбытие НМА в соответствии с требованиями ПБУ 14/2007.
Практики: На занятиях студенты: изучают методику начисления амортизации НМА с использованием различных способов, предусмотренных учетными стандартами; рассчитывают суммы амортизационных отчислений; формируют бухгалтерские записи по отражению операций начисления амортизации; исследуют особенности выбытия НМА при прекращении использования, продаже, передаче в качестве вклада в уставный капитал и безвозмездной передаче; составляют бухгалтерские записи по отражению операций выбытия НМА; определяют финансовый результата выбытия объектов НМА.
2.3. Учет расчетов с авторами по выплате авторских вознаграждений
Лекции: Порядок выплаты вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Виды вознаграждений, выплачиваемых работникам. Размеры и сроки выплат по видам объектов. Налогообложение авторских вознаграждений. Договоры в сфере авторского права. Бухгалтерский учет операций по расчетам с авторами.
Практики: На занятиях студенты: изучают правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы; составляют бухгалтерские записи по отражению создания служебного изобретения и осуществлению единовременной выплаты работнику; формируют бухгалтерские записи по отражению перехода исключительного права по договору об отчуждении исключительного права; составляют бухгалтерские записи по приобретению права использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.
2.4. Лицензионный договор и договор коммерческой концессии: правовой и учетный аспекты
Лекции: Понятие лицензионного договора и договора коммерческой концессии. Особенности форм лицензионных договоров для различных видов результатво интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций по предоставлению прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии.
Практики: На занятиях студенты: иследуют сущность и содержание лицензионного договора и договора коммерческой концессии; отражают на счетах операции по предоставлению прав на использование НМА на основании лицензионного договора; отражают на счетах операции по предоставлению прав на использование НМА на основании договора коммерческой концессии.
2.5. Учет расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)
Лекции: Понятие и виды НИОКР в соответствии с действующими нормативными актами. Условия признания расходов на НИОКР и методические основы их учета в соответствии с ПБУ 17/02. Порядок и способы списания расходов на НИОКР. Налогообложение расходов на НИОКР.
Практики: На занятиях студенты: исследуют порядок бухгалтерского учета расходов на НИОКР в соответствии с ПБУ 17/02; формируют бухагалтерские записи по признанию и списанию расходов на НИОКР.
(для магистерской программы "Аудит и финансовый консалтинг")
3.1. Цель, задачи и информационная база аудита результатов интеллектуальной деятельности
Лекции: Цели, задачи аудиторской проверки результатов интеллектуальной деятельности (нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности). Порядок определения объектов для целей аудита. Информационная база аудита результатов интеллектуальной деятельности.
Практики: На занятиях студенты: характеризуют результаты интеллектуальной деятельности как объеты аудиторской проверки; формулируют основные задачи аудита результатов интеллектуальной деятельности; осуществляют сбор информации, необходимой для проведения аудиторской проверки
3.2. Оценка системы внутреннего контроля и аудиторского риска в ходе аудита результатов интеллектуальной деятельности
Лекции: Основные элементы системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по операциям с объектами интеллектуальной собственности и нематериальными активами организации. Оценка существенности в аудите. Разработка тестов для оценки системы внутреннего контроля. Методы оценки аудиторского риска.
Практики: На занятиях студенты: характеризуют аудиторские процедуры, выполняемые на основе оценки рисков; составляют тесты средств контроля; проводят расчет уровня существенности для оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности; выделяют факторы, указывающие на существенные искажения в отчетности с качественной стороны.
3.3. План и программа аудита результатов интеллектуальной деятельности. Типичные искажения учетной и отчетной информации
Лекции: План и программа аудиторской проверки. Состав и особенности аудиторских процедур, применяемых в аудите объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Аналитические методы, применяемые при аудите результатов интеллектуальной деятельности. Типичные ошибки и искажения, выявляемые в отчетности по результатам аудиторской проверки
Практики: На занятиях студенты: составляют программу аудиторской проверки результатов интеллектуальной деятельности; осуществляют сбор аудиторских доказательсств в ходе проведения проверки; делают выводы о наличии искажений в учетной информации и данных отчетности о результатах интеллектуальной деятельности и их существенности; формируют аудиторское заключение по результатам проверки.
(для магистерской программы "Учет, анализ и аудит")
4.1. Управленческие аспекты коммерциализации интеллектуальной собственности и использования результатов интеллектуальной деятельности
Лекции: Технология работ по введению в оборот (коммерциализации) объектов интеллектуальной собственности. Формы введения в оборот интеллектуальной собственности и материальных носителей, в которых она выражена. Основы патентного поиска. Патентное рейдерство. Понятие патентной политики как основы регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности. Патентные пулы и патентное картирование.
Практики: На занятиях студенты: изучают процедуру независимой оценки НМА и правовые основы ее проведения; исследуют возможности методов затратного, доходного и сравнительного подходов в оценке НМА; рассчитывают стоимостную оценку НМА; формируют отчет об оценке; осуществляют патентные исследования с использованием доступных баз данных; исследуют возможности прогнозирования тенденций ускорения научно-технического прогресса на основе анализа патентной информации; исследуют возможности патентного картирования в анализе конкурентов, рынка, формировании патентного портфеля и выборе патентной стратегии.