1. Введение. Морфология микроорганизмов.
2. Физиология микроорганизмов.
3. Важнейшие микробиологические процессы, вызываемые микроорганизмами, практическое значение.
4. Распространение микроорганизмов и влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов.
5. Патогенные микроорганизмы.
6. Пищевые заболевания микробной этиологии.
7. Микробиология продовольственных товаров.
8. Микробиология непродовольственных товаров.
3. Живые препараты микроорганизмов. Физиология микроорганизмов.
4. Питательные среды. Методы стерилизации.
5. Культивирование микроорганизмов.Методы посева и выделения чистых культур микроорганизмов.
6. Биохимические процессы микроорганизмов.
7. Санитарно-бактериологический контроль. Распространение микроорганизмов в природе.
8. Влияние внешних факторов на микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы.
9. Определение качества товаров по микробиологическим показателям.