Основы микробиологии — Результаты освоения (цели) дисциплины

Целью  изучения курса "Основы микробиологии" является получение знаний и приобретение умений в области решения профессиональных задач по обеспечению качества и безопасности потребительских товаров по микробиологическим показателям.

  • ознакомление  с основами общей микробиологии: морфологией, физиологией и биохимией микроорганизмов;
  • ознакомление с микроорганизмами, распространенными во внешней среде (вода, воздух, почва);
  • изучение влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов в процессе формирования  безопасности и качества товаров;
  • усвоение санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию и функционированию торговых предприятий;
  • изучение влияния  патогенных и  условно-патогенных  микроорганизмов на формирование безопасности и качества товаров;
  • ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области определения и контроля  безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям;
  • изучение  микробиологии сырья и отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям качества;
  • изучение принципов и методов санитарно-гигиенической оценки состояния объектов окружающей среды и микробиологического контроля качества товаров.
  •  ПК-5:использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров.

В результате формирования ПК-5 студент должен:

знать основные принципы обеспечения достоверности результатов измерений, основополагающие законы естественно-научных дисциплин, лежащих в основе методов микробиологического анализа; правила и технику безопасности при работе в микробиологической лаборатории;

уметь применять аналитические познания и навыки для обработки информации, полученной в результате микробиологического анализа.

  • ПК-14: использовать знания методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

В результате формирования ПК-14 студент должен

знать микробиологические методы идентификации, подтверждения качества и безопасности потребительских товаров; микробиологические показатели, методику и технику их определения, способы выражения результатов анализа; технику безопасности работы в лаборатории, методы утилизации отходов;

уметь работать с нормативными документами; проводить подготовку образца потребительских товаров для исследования; определять микробиологические показатели в соответствии с методикой; оформлять протокол испытаний и формулировать заключение.

владеть навыками проведения микробиологического исследования качественного и количественного состава микроорганизмов в сырье и потребительских товарах.