Бухгалтерский учет и анализ — Тематическое содержание дисциплины

Оглавление / Contents

  • Содержание лекционного курса
  • Содержание практических занятий
  • Самостоятельная работа студентов

Модуль 1: Бухгалтерский учет

Общая характеристика и принципы бухгалтерского учета

Цель, задачи и функции бухгалтерского учета. Понятие о хозяйственном учете. Измерители, применяемые в учете: натуральный, трудовой, денежный. Виды учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Виды бухгалтерского учета: финансовый и управленческий. Основные задачи и требования, предъявляемые к учету на современном этапе. Функции бухгалтерского учета: контрольная, информационная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Принципы МСФО.

Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет, объекты и метод бухгалтерского учета. Характеристика предмета бухгалтерского учета. Понятие объектов бухгалтерского учета: фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, активов, обязательств, источников финансирования его деятельности, доходов, расходов. Классификация хозяйственных средств организации по составу и размещению, по источникам формирования и целевому назначению.

Балансовое обобщение

Понятие бухгалтерского баланса и его элементов. Баланс как информационная модель имущественного и финансового положения организации. Структура и содержание баланса горизонтальной модели. Уравнение баланса горизонтальной модели (формальное уравнение двойственности). Влияние фактов хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) на изменение статей баланса. Виды бухгалтерских балансов.

Счета и двойная запись

Понятие и структура бухгалтерского счета. Характеристика счетов (активные, пассивные, активно-пассивные). Синтетические и аналитические счета, субсчета, их назначение и взаимосвязь. Понятие двойной записи, корреспонденции счетов, бухгалтерской проводки, хронологической и систематической записи. Проверка правильности записей на счетах бухгалтерского учета. Оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам, их значение в бухгалтерском учете. Классификация счетов по экономическому содержанию, структуре, структуре и назначению (основные, регулирующие, операционные). Забалансовые счета. План счетов.

Бухгалтерский учет основных хозяйственных процессов

Сущность процесса снабжения и основные задачи бухгалтерского учета в процессе снабжения. Формирование фактической себестоимости материалов при поступлении. Оценка материалов при отпуске в производство. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности. Сущность процесса производства и основные задачи бухгалтерского учета в процессе производства. Классификация и отражение в бухгалтерском учете затрат на производство продукции. Учет выпуска готовой продукции. Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета. Сущность процесса продажи и основные задачи бухгалтерского учета в процессе продажи. Учет доходов, расходов и финансового результата от обычных видов деятельности. Учет доходов, расходов и финансового результата от прочих операций. Формирование и учет конечного финансового результата деятельности организации. Реформация баланса.

Способы первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета: документация и инвентаризация

Общее понятие о документе и бухгалтерской документации. Основные требования, предъявляемые к оформлению первичных документов. Виды и формы учетных регистров. Понятие формы бухгалтерского учета. Понятие инвентаризации, ее виды и нормативное регулирование. Порядок проведения инвентаризации. Выявление и отражение в учете результатов инвентаризации.

Бухгалтерская отчетность

Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. Состав, назначение, виды отчетности, правила оценки ее статей. Требования к формированию, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности организации. Содержание основных форм бухгалтерской отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (финансовых результатах). Характеристика отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании средств и пояснений к бухгалтерской отчетности организации.

 

Модуль 2: Финансовый анализ

Теоретические основы финансового анализа

Содержание, предмет, объекты, принципы и виды экономического анализа. Метод и приемы экономического анализа. Система экономических показателей и факторные модели в экономическом анализе. Основы организации аналитической работы в организации.

Основные методики финансового анализа

Методы финансового анализа. Анализ имущественного состояния организации на основе построение сравнительного аналитического баланса. Признаки «хорошего баланса». Анализ ликвидности бухгалтерского баланса. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости организации. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости организации. Анализ платежеспособности организации и ликвидности ее активов. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ показателей рентабельности. Анализ деловой активности организации.

Тема занятия

Деятельность студентов

Модуль 1: Бухгалтерский учет

 

Общая характеристика и принципы бухгалтерского учета

Осуществляют сравнительный анализ:

- видов хозяйственного учета;

- типов учетных измерителей;

- принципов бухгалтерского учета, применяемых в Российской Федерации, и принципов международных стандартов финансовой отчетности

Предмет и метод бухгалтерского учета

Классифицируют хозяйственные средства организации:

- по составу, размещению и функциональной роли;

- по источникам их формирования и целевому назначению;

Балансовое обобщение

- устанавливают взаимосвязь классификации учетных объектов с бухгалтерским балансом;

- составляют бухгалтерский баланс в типовой форме;

- определяют типы изменений баланса на основе  хозяйственных операций отчётного периода.

Счета и двойная запись

Осуществляют процедуру текущего бухгалтерского учета различных объектов:

- устанавливают взаимосвязь баланса и счетов бухгалтерского учета;

- открывают счета бухгалтерского учета;

- регистрируют факты хозяйственной жизни организации  в журнале хозяйственных операций и определяют по ним корреспонденцию счетов;

- разносят суммы хозяйственных операций по счетам синтетического и аналитического учета, подсчитывают обороты и выводят конечные остатки;

- обобщают учетную информацию в оборотных ведомостях;

- осуществляют проверку взаимосвязей синтетического и аналитического учета, хронологической и систематической записей.

Бухгалтерский учет основных хозяйственных процессов

Отражают операции бухгалтерского учета процесса снабжения:

- проводят сравнение способов оценки материалов при их поступлении из различных источников;

- осуществляют процедуру текущего бухгалтерского учета поступления материалов;

- проводят сравнительный анализ методов оценки материалов при списании их выбытии и обосновывают выбор метода для условной организации;

Отражают операции бухгалтерского учета процесса производства:

- осуществляют группировку затрат по способу включения в себестоимость, по экономическому содержанию и другим признакам;

- осуществляют процедуру текущего бухгалтерского учета производственных затрат;

- проводят сравнительный анализ способов оценки готовой продукции и калькулируют себестоимость выпущенной продукции;

Отражают операции бухгалтерского учета процесса продажи:

- осуществляют процедуру текущего бухгалтерского учета доходов и расходов от обычных и прочих видов деятельности;

- определяют финансовый результат деятельности организации в отчетном периоде;

- выявляют факторы, влияющие на финансовый результат деятельности организации.

Бухгалтерская отчетность

- обобщают данные бухгалтерского учета операций различных хозяйственных процессов в оборотных ведомостях;

- заполняют формы отчетности «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах».

Документация

- устанавливают наличие обязательных реквизитов в предложенных бухгалтерских документах;

- заполняют формы различных документов;

- классифицируют бухгалтерские документы по способу отражения операций, по назначению, по месту составления, по объему содержания операций.

Инвентаризация

- идентифицируют виды и обязательные случаи проведения инвентаризации;

- характеризуют порядок проведения инвентаризации;

- заполняют инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей;

- выявляют результаты инвентаризации в форме сличительной ведомости и отражают их на счетах бухгалтерского учета.

Модуль 2: Финансовый анализ

 

Теоретические основы финансового анализа

- проводят сравнительный анализ форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и характеризуют их информационную емкость для целей анализа;

Выявляют возможности факторного анализа как одного из методов финансового анализа:

- классифицируют факторы в моделях экономических показателей;

- сравнивают и выбирают способы факторного анализ для различных моделей;

- проводят факторный анализ и формулируют выводы по его результатам.

Основные методики финансового анализа

- проводят вертикальный и горизонтальный анализ баланса и формулируют выводы о финансовом состоянии организации на основе признаков «хорошего» баланса;

- строят платежный баланс и делают выводы о ликвидности бухгалтерского баланса организации;

- проводят анализ обеспеченности запасов источниками их формирования и делают вывод о финансовой устойчивости организации;

- рассчитывают относительные показатели финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности организации и делают выводы о границах применения коэффициентного анализа как метода финансового анализа.

Расчетно-графическая работа

Задание на РГР и методика его выполнения содержатся в методических указаниях № 4358 (65.05 Б–943) по дисциплине:

Бухгалтерский учет и анализ : программа, методические указания / Новосиб. гос. техн. ун-т [Сост.: Н. А. Наумова, Е. В. Хоменко]. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2014. – 31 с.

Ссылка для скачивания методической разработки из ЭБС НГТУ: http://elibrary.nstu.ru/source?bib_id=vtls000196673