Особенность |
Содержание |
Основания для введения дисциплины в учебный план по направлению или специальности |
Требования Федеральных государственных образовательных стандартов
|
Адресат курса |
Студенты всех форм обучения и экономических направлений/специальностей, образовательные стандарты которых предусматривают введение соответствующей дисциплины, в том числе направлений "Экономика" и "Менеджмент" |
Основная цель (цели) дисциплины |
Формирование системного представления о теоретических, методических и организационных аспектах бухгалтерского учета и анализа деятельности экономического субъекта |
Ядро дисциплины |
Метод бухгалтерского учета и способы финансового анализа как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов учетно-аналитической процедуры |
Особенности организации учебного процесса по дисциплине |
Организация учебного процесса осуществляется с применением активных форм обучения: лекция-дискуссия, «круглый стол», работа в малых группах на практических занятиях, решение ситуационных задач и др. |
№ п/п |
Цель дисциплины |
Иметь представление: |
|
1 |
о месте и роли бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета и системе управления организацией; |
2 |
о проблемах теории и практики современного бухгалтерского учета и перспективах его развития в соответствии с МСФО; |
3 |
о значении экономического анализа в обосновании управленческих решений; |
4 |
о круге профессиональных задач бухгалтера и аналитика в организации, характеризующем основные сферы применения обучающимся полученных знаний; |
Знать: |
|
5 |
основополагающие принципы, функции и основы организации бухгалтерского учета и финансового анализа; |
6 |
систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации; |
7 |
предмет, объекты, метод бухгалтерского учета и методы финансового анализа; |
8 |
структуру бухгалтерского баланса и типы его изменений под влиянием фактов хозяйственной жизни организации; |
9 |
структуру счетов бухгалтерского учета и их классификацию по различным основаниям; |
10 |
методы оценки и учета активов, обязательств и капитала организации; |
11 |
назначение, содержание основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и их информационную емкость для целей анализа; |
12 |
основные методики, используемые для анализа ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности организации. |
Уметь: |
|
13 |
классифицировать хозяйственные средства организации по составу, размещению, функциональной роли и источникам формирования; |
14 |
составлять бухгалтерский баланс в бланке типовой формы и определять типы его изменения; |
15 |
осуществлять процедуру текущего бухгалтерского учета различных объектов с целью составления бухгалтерской (финансовой) отчетности: |
15.1 |
– открывать счета, предназначенные для ведения бухгалтерского учета различных активов и пассивов; |
15.2 |
– определять корреспонденцию счетов на основе правил работы бухгалтерских счетов и анализа фактов хозяйственной жизни организации; |
15.3 |
– осуществлять отражение операций на счетах с использованием принципа двойной записи; |
15.4 |
– обобщать данные текущего бухгалтерского учета путем составления оборотных ведомостей по аналитическим и синтетическим счетам; |
15.5 |
– выбирать способы оценки и учета различных видов имущества организации при их поступлении и выбытии; |
15.6 |
– определять финансовый результат деятельности организации за отчетный период; |
16 |
анализировать и интерпретировать информацию, содержащуюся в бухгалтерской (финансовой) отчетности: |
16.1 |
– проводить экспресс-диагностику финансового состояния организации; |
16.2 |
– осуществлять анализ финансовой устойчивости организации по абсолютным и относительным показателям; |
16.3 |
– рассчитывать показатели ликвидности, платежеспособности, деловой активности организации и обобщать результаты расчетов. |
Предшествующие по учебному плану дисциплины |
Требования к первоначальному уровню подготовки обучающихся для успешного освоения дисциплины |
|
Уровень «знать» |
Уровень «уметь» |
|
Микроэкономика |
Как микроэкономическая теория решает проблему координации выбора потребителя и производителя |
Представлять информацию на языке знаков и символов (слов, формул, графиков) |
Статистика |
Типы, виды и правила построения показателей, используемых при статистическом описании отраслей, секторов и экономики в целом |
Конструировать и рассчитывать различные статистические показатели и индикаторы Анализировать статистическую информацию, содержательно интерпретировать результаты статистических вычислений |
Экономика предприятий (организаций) |
О ресурсном обеспечении деятельности организации О проблемах использования ресурсов организации О системе понятий и показателей, характеризующих экономический механизм функционирования организации |
Рассчитывать показатели использования ресурсов предприятия Рассчитывать смету затрат и калькуляцию себестоимости единицы продукции Определять показатели рентабельности организации |
Сопутствующие по учебному плану дисциплины |
Требования к уровню подготовки обучающихся для успешного освоения сопутствующих дисциплин |
|
Уровень «знать» |
Уровень «уметь» |
|
Менеджмент |
Характеристику основных элементов системы управления |
Характеризовать выполнение основных управленческих функций Проводить оценку проблемной ситуации при принятии управленческих решений |
Макроэкономика |
|
Использовать основные формулы, уравнения и модели для проведения анализа, расчетов и решения задач Обосновывать выбор метода анализа и интерпретировать полученные результаты |
Последующие по учебному плану дисциплины |
Требования к уровню подготовки обучающихся для успешного освоения последующих дисциплин |
|
Уровень «знать» |
Уровень «уметь» |
|
Теория экономического анализа |
Предмет, объекты, метод бухгалтерского учета и методы финансового анализа; Назначение, содержание основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и их информационную емкость для целей анализа; |
Анализировать и интерпретировать информацию, содержащуюся в бухгалтерской (финансовой) отчетности |
Корпоративные финансы |
Предмет, объекты, метод бухгалтерского учета и методы финансового анализа; Основные методики, используемые для анализа ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности организации. |
Анализировать и интерпретировать информацию, содержащуюся в бухгалтерской (финансовой) отчетности |
Основы финансового учета в организации |
Предмет, объекты, метод бухгалтерского учета; Структуру счетов бухгалтерского учета и их классификацию по различным основаниям; Методы оценки и учета активов, обязательств и капитала организации; |
Осуществлять процедуру текущего бухгалтерского учета различных объектов с целью составления бухгалтерской (финансовой) отчетности |
|
|
|
Учебная практика |
О круге профессиональных задач бухгалтера и аналитика в организации, характеризующем основные сферы применения обучающимся полученных знаний; О месте и роли бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета и системе управления организацией |
Анализировать и интерпретировать информацию, содержащуюся в бухгалтерской (финансовой) отчетности |