Сельскохозяйственная птица поступает на предприятия общественного питания битой без пера в охлажденном и мороженном состоянии по ГОСТ 21784-76 с изменениями № 1 и 2.
Промышленность выпускает птицу в полупотрошеном или потрошеном виде. По упитанности и качеству обработки она подразделяется на I и II категории.
Нормы вложения сырья в рецептурах рассчитаны на стандартное сырье следующих кондиций: сельскохозяйственная птица (куры, цыплята, бройлеры-цыплята, гуси, утки, индейки) – полупотрошеная II категории, кролик – потрошеный II категории.
Количество отходов при первичной и потери при тепловой обработке сельскохозяйственной птицы регламентируются сборником рецептур таблицами 13, 14, 15, 16, 17 [1, с. 433- 445]; пернатой дичи – таблица 18 [1, с.445-446]; кроликов – таблицы 19, 20 [1, с.449-450].
Если необходимо определить количество отходов, нормы вложения брутто, выход полуфабрикатов для сырья других кондиций производят перерасчет по формулам (1-7) приведенным ранее. Для расчета потерь при тепловой обработке и выхода готовой продукции из заданного количества полуфабриката пользуются формулами (5-6) пособия.