Нормы вложения продуктов массой брутто в рецептурах рассчитаны на стандартное сырье.
В рецептурах на блюда из свежей рыбы закладка сырья и выход готовой рыбы указаны на рыбу мороженую крупную или всех размеров неразделанную.
Кроме того в рецептурах даны нормы закладки рыбы специальной разделки (полуфабрикат – тушка без плечевой кости), выпускаемой пищевой промышленностью.
Для установления нормы закладки и выхода блюд из рыб, не указанных в рецептурах, а также поступающих в другом виде промышленной обработки, следует руководствоваться данными, приведенными в [1, с. 547], а также приложением 4,5: «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с костным скелетом (всех семейств) при использовании сырья и рыбы специальной разделки», «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с хрящевым скелетом (семейство осетровых) при использовании полуфабриката (рыба разделанная на звенья)».
Если необходимо определить количество отходов, выход полуфабрикатов и готовых изделий из заданного количества сырья других кондиций производят перерасчет по формулам данного пособия, для расчетов используют данные [1, с. 547] или приложения 4,5.
Расчет сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из морепродуктов производят по данным таблицы [1, с. 556].