Экономика и управление предприятием — Роль и место цены в системе хозяйствования на предприятии

Оглавление / Contents

  • Теоретический блок
  • Практический блок
  1. Цена: сущность, функции и их классификация, факторы, влияющие на уровень цены.
  2. Ценовая политика и факторы ее определяющие. Влияние характера товара, типа рынка, государственного регулирования цен, этапов жизненного цикла товара на рынке, спроса, издержек, конкурентов, каналов товародвижения на выработку ценовой политики.
  3. Методы затратного ценообразования.
  4. Методы целевого ценообразования, основанного на точке безубыточности. Подходы к расчету точки безубыточности.

 

Выполните расчетные задания.

Задание 1. Определите отпускную цену изделия «А», используя метод «полных затрат».

Производственная себестоимость единицы изделия «А» составляет 55000 руб.,

коммерческие расходы равны 10%,

рентабельность изделия составляет 140%,

НДС равен 20%. 

 

Задание 2. Определите, каким образом увеличение постоянных расходов повлияло на величину критического объема (точку безубыточности).

Предприятие производит продукцию одного наименования по цене 12530 руб. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 9395 руб. Общая величина постоянных расходов предприятия составляет 11589000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 11%.

 

Для выполнения заданий изучите материал, представленный в теоретическом и практическом  блоках.

search