x
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОПУСКАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Механизмы машин и приборов состоят из деталей, совершающих в процессе работы определенные относительные движения или соединенных неподвижно.
Детали, в той или иной степени взаимодействующие между собой в механизме, называют сопряженными.
Две детали, элементы которых взаимодействуют друг с другом, образуют соединения.
Такие детали называются сопрягаемыми деталями, а поверхности соединяемых элементов – сопрягаемыми поверхностями.
Производственная необходимость заключается в решении задач по выбору – оптимальной точности деталей, которые можно решить установлением для каждого размера детали (особенно для сопрягаемых ее размеров) пределов, в которых может колебаться ее действительный размер; при этом исходят из того, что узел, в который входит деталь, должен соответствовать своему назначению и не терять работоспособность в требуемых условиях функционирования с необходимым ресурсом.
- Какая из деталей вал или отверстие должна иметь больший действительный размер для обеспечения подвижности соединения?
Детали (две и более) составляют элемент, выполняющий определённую работу, группа элементов с подвижными частями составляют механизм.
Детали имеют размеры
Размер – числовое значение величины параметра (диаметр, длина и т.д.) в выбранных единицах измерения.
Размеры подразделяют на номинальные, действительные и предельные.
Номинальный размер – это размер, который служит началом отсчета отклонений и относительно которого определяются предельные размеры.
Номинальный размер получают в результате расчетов (на прочность, жёсткость и т.п.) или выбирают из конструктивных и технологических соображений.
При этом расчетное значение размера должно округляться до ближайшего нормального линейного размера по ГОСТ 6636-69.
Действительный размер – это размер элемента, установленный измерением.
Предельные размеры – два предельно допустимых размера, в пределах которых должен находиться действительный размер детали (рис. 1, а , б )
Больший из двух предельных размеров называется наибольшим предельным размером ( D max , d mах ), меньший – наименьшим предельным размером ( D min , d min ).
Из этих определений следует, что для изготовления детали ее размер должен задаваться двумя предельно допустимыми значениями: наибольшим и наименьшим.
Рекомендации по выбору предельных отклонений размеров деталей разработаны на основании многолетнего опыта изготовления и эксплуатации различных механизмов и приборов и научных исследований, и изложены в Единой Системе Допусков и Посадок (ЕСДП).
Допуски и посадки, установленные ЕСДП, могут быть осуществлены по системам отверстия или вала.
Основные термины и определения установлены ГОСТ 25346-89 «Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений».
Размеры – числовое значение линейных величин (диаметров, длин и т.д.) в машиностроении и приборостроении размеры указываются в миллиметрах (мм).
Все размеры подразделяют на номинальные, действительные и предельные.
Номинальный размер — размер, который указывают на чертеже на основании инженерных расчетов, опыта проектирования, обеспечения конструктивного совершенства или удобства изготовления детали (изделия).
Относительно номинального размера определяют предельные размеры, он служит также началом отсчета отклонений.
Чтобы уменьшить разнообразие назначаемых конструкторами размеров со всеми вытекающими преимуществами (сужением сортамента материалов, номенклатуры мерного режущего и измерительного инструмента, сокращением типоразмеров изделий и запасных частей к ним и т. п.), а также в целях применения научно обоснованных, наиболее рационально построенных рядов чисел, при конструировании следует руководствоваться ГОСТ 6636 — 69 на нормальные линейные размеры.