ЕДИНАЯ СИСТЕМА ДОПУСКОВ И ПОСАДОК — ДОПУСКИ и ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Оглавление / Contents

  • Вопросы к Лекции по теме Допуски и технические измерения
  • Допуски и технические измерения

1.Что должен уметь современный рабочий?

2. На чём основана работа машин и механизмов?

3. Что должен хорошо изучить обучающийся, чтобы стать профессиональным рабочим.

4. Что нужно сделать для контроля с изготовленными деталями, прежде чем установить в механизм?

5. Что является основным показателем определяющим квалификацию рабочего?

6. Без каких знаний невозможно изготовить качественную деталь?

7. Что должен уметь рабочий, чтобы проконтролировать качество выполняемой им работой, чтобы соблюсти размеры изготовляемой детали?

8. Что подразумевается под качеством изготовляемой продукции?

9. Что понимается под выполненной рабочим продукцией?

10. Что понимается на производстве и в сфере облуживания под - оказанием услуг?

  • Введение
  •  
  • Современный рабочий должен уметь выбрать способ обработки деталей, соответствующий требованиям, указанным на чертеже, и позволяющий получить требуемую точность изготовления деталей наиболее экономичным путем.
  •  
  • Работа машин и механизмов основана на подвижном и неподвижном соединении деталей, входящих в сборку. Характер соединения определяется посадкой.
  •  
  •  
  • Следовательно, учащиеся должны уметь определять величины допусков деталей, строить графическое изображение полей допусков, определять вид посадки, заданной на чертеже, и рассчитывать величины зазоров или натягов.
  •  
  • Всему этому способствуют задания, предложенные в рабочей тетради.
  • Изготовленные детали необходимо измерить, чтобы сравнить полученные размеры с заданными на чертеже и решить, являются ли имеющиеся отклонения допустимыми.
  •  
  • Этот процесс, в свою очередь, требует умения выбирать соответствующие измерительные инструменты и приборы, знать их конструкцию, приемы измерений, правила чтения результатов измерений, условия годности деталей.
  •  
  •  
  • Основным показателем, определяющим квалификацию рабочего и качество профессионального обучения, наряду со сложностью выполняемых работ, является качество изготавливаемой продукции.
  • Последнее невозможно без знания допусков и посадок, а также без умения владения измерительными средствами и техникой измерения.

 

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Под продукцией или услугой понимается как результат деятельности или процессов (материальная или нематериальная продукция), например само изделие, программа для ЭВМ, проект, инструкция и т.п., так и деятельность или процесс, например, предоставление какой-либо услуги при сервисе или выполнение производственного процесса.

Услуга - это, по сути, такой же вид продукции, как и само изделие. Международные стандарты ИСО, МЭК и другие не делают между ними различий. Поскольку речь идет о промышленной продукции, под качеством будем понимать, кроме случаев, оговоренных особо, лишь качество продукции.