1 а) Криминалистические Э
![]() Письмо является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно:
|
![]() Формирование письменной речи слагается из
Признаки, влияющие на развитие навыков, технику, устойчивость письма
|
![]()
Судебное почерковедение — раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы
Почерк определяют как характерную для каждого пишущего систему выработанных движений, с помощью которых выполняется рукопись, служащая для изображения букв, слов, цифр, знаков - это графическая форма письма
|
![]() Тексты в рукописных документах могут быть выполнены
|
![]() начертания на основе школьных прописей
Формирование почерка,как правило, заканчивается к 20-25 годам Обучение происходит
Почерк каждого человека индивидуален, так как на него влияют
Почерк индивидуален и относительно устойчив, на основе этого по нему можно установить исполнителя
|
![]() Объекты почерковедческой экспертизы
|
![]() |
Классификация общих признаков почерка - характеризуют почерк, как систему движений |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Классификация частных признаков почерка |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() Свободные образцы почерка и подписи — наиболее ценный, естественный, преднамеренно не измененный материал: рукописи, тексты и подписи, выполненные вне связи с делом, по которому производится экспертиза, могут быть обнаружены:
При подборе свободных образцов необходимо
|
![]() Условно-свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные в связи с расследуемым событием после ВУД:
|
![]() Экспериментальные образцы – это рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем по предложению следователя в связи с производством экспертизы могут быть отобраны:
|
![]()
|
Подписи в документах — наиболее распространенный объект судебно-почерковедческих экспертиз. ![]() ![]() ![]()
Подпись, как правило, формируется на основе выработанного письменно-двигательного навыка, но иногда и у малограмотного человека вырабатывается умение выполнять свою фамилию-подпись. В связи с частым повторением одного и того же сочетания букв фамилии подпись формируется быстрее, чем почерк, появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений. В результате письменной практики, в зависимости от влияния внешних факторов, у человека могут вырабатываться различные варианты подписей при исполнении разнородных документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например от состояния человека, количества подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых ему приходится подписываться, и даже от размера графы и ее места в бланке документа. Транскрипция подписей может быть: буквенной (состоящей из букв фамилии), штриховой (не содержащей читаемых букв) и смешанной (в которой могут быть отдельные буквы, монограммы и элементы, не составляющие читаемых букв). Из сказанного вытекает своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам почерка и подписей лиц, в отношении которых будет проводиться экспертное исследование. Примерная формулировка вопроса в этом случае: «Кем выполнена подпись от имени К., расположенная в ведомости на получение зарплаты за первую половину июня 1981 года в строке под порядковым номером 23,—самим К. или Б., или другим лицом?» При получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются, в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы почерка в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые подписи. Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги с интервалами во времени и в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей, намеренного искажения почерка. К актуальным проблемам криминалистического исследования современной подписи можно отнести следующие:
Совершенствование способов подделки документов Известно, что основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию преступления, является желание избежать разоблачения и ответственности за содеянное. Замышляя совершение преступления, выбирая способы его осуществления и сокрытия, преступник строит мысленную модель своих действий, воспроизводя в ней всю систему своих предстоящих действий. Содержание этой модели, ее детализация зависят во многом от уровня воссоздающего воображения субъекта, а выбор и сочетание действий по совершению и сокрытию преступления — в немалой степени от его изобретательности, прошлого преступного опыта и осведомленности о значении для раскрытия преступления тех или иных следов. |
||||||
![]() ![]() человек осторожен, а нередко труслив ![]() сдержанной личности ![]() |
Рис. 22. Назначение почерковедческой экспертизы
Рис. 23. Размеры полей в документе, как общие признаки почерка
Рис. 24. Частные признаки почерка
Вопрос 2.
Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.
Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.
К общим свободным образцам относятся рукописи, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве образцов почерка для экспертизы. Обычно это рукописи, написанные вне всякой связи с расследуемым преступлением. Наряду с этим общие образцы могут быть и экспериментальными, когда, например, рукописи выполняются подозреваемым лицом по предложению следователя или оперативного работника в связи с расследуемым преступлением.
Для проведения почерковедческих экспертиз в распоряжение эксперта должны быть направлены как свободные, так и экспериментальные образцы почерка. Отсутствие или неудовлетворительность свободных образцов почерка нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта. Представление лишь одних экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при невозможности получения свободных образцов, что обязательно отмечается в постановлении о назначении экспертизы.
Наилучшими свободными общими образцами почерка чаще всего служат рукописи, сопоставимые, с исследуемым рукописным Документом по назначению (например, служебные бумаги), по общему виду почерка (размер букв и пр.), по словарному составу, фразеологии, орудиям и материалам письма (карандаш или перо, их качество, сорт и формат бумаги и пр.), а также по времени написания, близкому к моменту возникновения исследуемой рукописи. Так, при экспертизе рукописного текста квитанции в качестве образца следует также представить квитанции такого же или близкого по содержанию, написанные карандашом или пером, на такой же по виду поверхности, линовке, формату и цвету бумаге (бланке) как и исследуемая квитанция.
Важнейшим требованием, предъявляемым к свободным образцам письма, является их достоверность, то есть несомненность происхождения. Поэтому следователь или оперативный работниц должен удостовериться в том, что свободные образцы, направляемые эксперту, действительно выполнены данным лицом. Экспериментальные образцы почерка получают двумя путями: посредством диктовки или предложения составить какой-либо документ (автобиография, объяснение по определенному вопросу, заявление или другой документ).
При хранении в уголовном деле или пересылке рукописных документов на экспертизу должны строго соблюдаться меры предосторожности, гарантирующие полную сохранность этих документов в неизменном виде. В связи с этим их нельзя прошивать, хранить при высокой температуре или в среде с повышенной влажностью, делать на них пояснительные надписи, они не должны соприкасаться с химически активными веществами.
![]() |
![]() |
Параметры почерка в зависимости от образа жизни человека | Сравнительный анализ исследуемого текста и свободного образца |