Коллоквиум - важная часть образовательного процесса, так как его результаты нередко оказывают влияние на экзаменационную оценку по изучаемому предмету.
Коллоквиум (с лат. – разговор, беседа) – это одна из форм проведения учебных занятий в вузе. Понятие «коллоквиум происходит от лат. colloquium - разговор, беседа. Латинское же существительное образовалось из сочетания приставки cоl - вместе, и loqui - разговаривать
Основная цель коллоквиума – промежуточный контроль знаний студентов. Проверка качества усвоения пройденного материала и выявление недостаточно изученных вопросов помогают преподавателю скорректировать содержание последующих лекций так, чтобы устранить пробелы и избежать проблем в дальнейшем обучении. Проводится коллоквиум 1 раз за семестр по окончании крупных тематических разделов.
Форма проведения коллоквиума: коллоквиум состоит из письменного теста и устной беседы с преподавателем. Устная часть сдается только после выполнения письменного теста
Как подготовиться к коллоквиуму
О чем важно помнить, приходя на коллоквиум?
Во-первых, тему и список литературы для изучения дают заранее не просто так. Обычно на коллоквиуме рассматриваются действительно объемные темы, а значит, подготовку к нему лучше не откладывать на последнюю ночь перед днем Х.
Во-вторых, если вы все прочитали, изучили, во всем разобрались, то коллоквиум ― это ваш звездный час. Обязательно покажите свои знания без скромности и стеснения.
В-третьих, коллоквиум ― это коллективное мероприятие, научная дискуссия, а значит, умение полемизировать, спорить, отстаивать свою точку зрения с привлечением весомых аргументов ― значительное преимущество.
Письменная часть коллоквиума
В ходе устной части коллоквиума студентам предлагается ответить на ряд вопросов, позволяющих проверить знания, полученные во время лекций и семинаров.
Письменный тест выполняется в течение 20 минут. Эта часть коллоквиума считается принятой, если выполнено правильно 75%. Пример теста приведен ниже
Устная часть коллоквиума
Эта часть коллоквиума проходит в форме устной беседы преподаватель – студент.
Темы по курсу органическая химия для сдачи этой части коллоквиума
Теория химического строения органических соединений А. М. Бутлерова: Причины многообразия органических соединений. Типы углеродного скелета: ациклические, циклические и гетероциклические соединения. Типы химических связей: ковалентная (неполярная и полярная), ионная, металлическая. Водородная связь. Индуктивный и мезомерный эффекты. Кратные и сопряженные кратные связи. Полярность связи. Гибридизация атомных орбиталей и геометрическое строение молекул. Валентность и степень окисления.
Изомерия: структурная, геометрическая, оптическая
Классификация органических соединений: Основные функциональные группы и классы органических соединений. Генетическая связь между классами.
Номенклатура: Рациональная и систематическая (номенклатура ИЮПАК), тривиальные названия.
Классификация органических реакций: Реакции присоединения, замещения, отщепления, разложения, окисления, восстановления, изомеризации, полимеризации, поликонденсации. Механизм химических реакций в органической химии (реакции радикальные, ионные, нуклеофильные, электрофильные (SN1 и SN2)). Типы разрыва связи.
Взаимосвязь между строением и реакционной способностью органических соединений.
Алканы (предельные углеводороды). Гомологический ряд алканов и пространственная изомерия. Номенклатура ИЮПАК алканов. Пространственное строение алканов и понятие о конформерах. Проекции Ньюмена и модели Стьюарта-Бриглера. Конформации н-бутана и этана, их энергетические диаграммы. Физические свойства алканов и методы их синтеза. Химические свойства алканов: Механизм реакции радикального замещения в ряду алканов. Нефтепереработка и крекинг алканов. Моторные топлива. Алканы в основном органическом синтезе.
Алкены (непредельные углеводороды). Номенклатура и изомерия в ряду алкенов. Гомологический ряд алкенов. Природа двойной связи и ее квантово-химическая трактовка. Цис- и транс- изомерия. Физические свойства алкенов. Способы получения олефинов. Реакционная способность двойной связи и химические свойства алкенов. Правило Марковникова и реакции электрофильного присоединения.
Алкадиены (диеновые углеводороды). Гомологический ряд и номенклатура алкадиенов. Строение и изомерия диеновых углеводородов. Понятие о цис-s-цис и транс-s-транс- изомерии. Способы получения алкадиенов. Синтез дивинила и изопрена. Сопряженные диены. Химические свойства алкадиенов. Реакции электрофильного присоединения. Соотношение между 1.2- и 1.4-присоединением в ряду сопряженных диенов. Свободно-радикальное присоединение к сопряженным диенам. Реакции Дильс-Альдера. Реакции полимеризации. Радикальная полимеризация сопряженных диенов. Ионная стереорегулярная полимеризация. Катализаторы Циглера-Натта. Сополимеризация.
Алкины (ацетиленовые углеводороды). Номенклатура и гомологический ряд алкинов. Строение ацетилена. sp-гибридизация углерода и тройная связь. Методы введения тройной связи и промышленные источники ацетилена. Реакции присоединения по тройной связи. Реакция Кучерова. Реакции замещения в ряду терминальных ацетиленов. Реагент Иоцича. Реакция Фаворского. Синтез Реппе. Реакции циклизации.
Циклоалканы (алициклические соединения). Классификация циклических углеводородов и их номенклатура. Моноциклические алканы, алкены, алкины. Изомерия в ряду моноциклических алканов. Оптическая стереоизомерия. Способы получения циклических углеводородов. Нафта и промышленное производства нафтенов. Химические свойства циклоалканов. Реакции малых циклов. Теория напряжения Байера.
В ходе освоения материала студент должен сдать три коллоквиума.
Коллоквиум №1 включает материалы по темам лекций №1-4 (номенклатура, теория М. Бутлерова, механизмы реакций, методы получения и химические свойства алканов)
Коллоквиум №2 включает материалы по темам лекций №5-7 (методы получения и химические свойства алкенов и диенов, полимеризация непредельных соединений)
Коллоквиум №3 включает материалы по темам лекций №8-12 (методы получения и химические свойства алкинов, циклоалканов и бензола и его производных, механизм реакций электрофильного замещения в ароматическом ряду, правила ориентации в ароматическом кольце)