
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Вопросы для рассмотрения:
- Организация труда, разделение труда
- Бригадная организация труда
- Организация труда на рабочих местах, планировка рабочих мест
Организация труда. Разделение труда
- Организация труда – это комплекс плановых мероприятий, направленных на повышение производительности труда и создание для работников благоприятных условий труда.
- Процесс рациональной организации труда решает три задачи:
- экономическую – максимально-эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, повышение производительности труда;
- психофизиологическую – облегчение и оздоровление условий труда, обеспечение ее привлекательности;
- социальную – повышение содержательности труда, развитие творческой активности.
- На машиностроительных предприятиях различают три основные формы разделения труда:
- Функциональное разделение труда
- Предполагает подразделение всех работников предприятия на отдельные группы в зависимости от выполняемых ими функций на производстве.
- Так, непосредственное выполнение технологического процесса производится
- основными рабочими;
- работы, способствующие осуществлению технологического процесса, выполняют вспомогательные рабочие;
- управление и регулирование производственным процессом возложено на инженерно-технических работников (ИТР) и служащих;
- уборка производственных помещений и поддержание порядка на производстве осуществляется младшим обслуживающим персоналом (МОП).
(сюда же входят курьеры, гардеробщики, пожарная и сторожевая охрана и т.п).
Все эти работники входят в группу - промышленно-производственного персонала.
- К работникам непромышленного персонала относятся сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, детских учреждений, общественного питания, культурно-просветительных учреждений и т.п.
- Главными функциональными группами на предприятиях являются основные и вспомогательные рабочие, труд которых непосредственно создает материальные ценности.
- Разделение труда между этими группами рабочих основано на отделении труда основных рабочих от вспомогательных.
- Вспомогательные рабочие заняты обеспечением рабочих мест материалами и полуфабрикатами, обслуживанием их ремонтом, наладкой оборудования, энергией, уборкой, транспортными, контрольными и другими операциями.
- Такое разделение труда дает возможность увеличить время полезной работы основных квалифицированных рабочих.
- Кроме того, обеспечивается лучшее использование оборудования, так как основной рабочий не отвлекается на выполнение, вспомогательных и подготовительных работ.
- Признаком отнесения рабочих к категории основных является – непосредственное выполнение ими операций по изготовлению продукции.
- В сварочном производстве необходимо максимально освобождать сварщиков от выполнения вспомогательных и обслуживающих операций.
- Обслуживание рабочего места сварщика должно быть построено таким образом, чтобы он своевременно получал производственное задание и необходимую техническую документацию.
- Сварочные материалы, инструмент и приспособления должны доставляться на рабочее место сварщика вспомогательными рабочими.
- Необходимо обеспечить постоянную исправность оборудования, приспособлений и инструмента, бесперебойное снабжение рабочих мест всеми видами энергии и поддержание чистоты и порядка на рабочих местах.
- Настройка сварочного оборудования и мелкий его ремонт должны осуществляться наладчиками сварочного оборудования, в обязанности которых входит так же доналадка режима сварки и контроль за его работой.
- Сборка изделий (сборочных единиц) под сварку, как правило, производится слесарями-сборщиками. Сварные изделия предъявляются для контроля качества в большинстве случаев мастером участка.
- Доставка деталей и сборочных единиц на рабочее место сварщика, а также транспортирование готовых изделий должны производиться без непосредственного участия сварщика.
- Зачистку кромок перед сваркой, а. также зачистку швов от шлака и брызг металла, как правило, поручают подсобным рабочим.
- Технологическое разделение труда состоит в разбивке всего производственного процесса на технологически однородные операции.
- Отсюда деление рабочих по профессиям (например, слесарь) и внутри их (например, слесарь-сборщик). Каждой профессии соответствует четко очерченный круг работ.
- Так, в сварочном производстве используется труд основных рабочих таких профессий, как правильщики металла, разметчики, резчики, сборщики, сварщики и т.п.
- Механизация и автоматизация труда влечет за собой более глубокое его разделение и вызывает появление внутри профессий более узких специализаций.
- Так, например, профессия сварщика подразделяется на специализацию электросварщика ручной сварки, газосварщика, электросварщика на автоматических машинах, электросварщика на полуавтоматических машинах, сварщика на машинах контактной (прессовой) сварки и др.
- По мере развития техники и технологии сварочного производства возникают новые, еще более узкие специализации, как, например, сварщик на электронно-лучевой сварочной установке, электровибронаплавщик и т. п.
- Разделение на профессии не зависит от того, какую стадию работы выполняет рабочий. Так, сварщики могут быть заняты в различных основных цехах (сборочно-сварочных, заготовительных, механических и т. д.), а также во вспомогательных цехах (ремонтном, инструментальном и т. д.).
- Перечень профессий для всех отраслей народного хозяйства СССР содержится в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих» (ЕТКС).
- Квалификационное разделение труда состоит в том, что в зависимости от сложности выполняемой работы все работы и профессии рабочих различных специальностей разделяются по квалификационным разрядам.
- Такое разделение труда производится с учетом производственных навыков рабочих, опыта работы, овладения теоретическими знаниями общего уровня образования, необходимого для выполнения определенного круга работ.
- Разделение труда по квалификации рабочих – позволяет освободить рабочего высокой квалификации от работ, выполнение которых требует простого труда.
- Выполнение рабочим операции, требующей более высокой квалификации, может привести, с одной стороны, к снижению производительности труда и появлению брака в работе.
- С другой стороны, за выполнение работы более низкого разряда, чем разряд рабочего, последнему доплачивается разница между его часовой тарифной ставкой и тарифной ставкой на данную более простую работу.
- Это приводит к перерасходу заработной платы и повышению себестоимости продукции, поэтому квалификация рабочего, т.е. его разряд, должна, как правило, соответствовать квалификации выполняемой работы.
- В машиностроении в зависимости от сложности работы предусмотрено шесть тарифных разрядов.
- По каждому из них в ЕТКС приводится характеристика работ, указывается, что должен знать рабочий данного разряда, а также перечисляются наиболее характерные примеры работ.
Бригадная организация труда
- С разделением труда тесно связана расстановка рабочих на производстве. При этом возможна такая расстановка, при которой работа может выполняться индивидуально и коллективно.
- При индивидуальной организации труда на каждом рабочем месте работает один рабочий. Эта форма применяется в тех случаях, когда работа может быть расчленена на отдельные самостоятельные части, каждую из которых можно спланировать и учесть, поручив ее выполнение отдельным рабочим.
- Для индивидуальной формы организации труда характерно закрепление за рабочим местом одинаковых или близких по сложности операций. Труд при этом планируется, нормируется и учитывается для каждого отдельного рабочего.
- При коллективной организации труда применяют такие формы, как бригадная работа, совмещение профессий, многостаночное обслуживание.
- Бригада представляет собой форму непосредственного сочетания (кооперации) труда нескольких рабочих, выполняющих одну общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы.
- При создании бригады соблюдаются основные условия и принципы.
- Бригадир, являясь организатором и руководителем коллектива бригады, обычно не освобождается от работы.
- При бригадной организации труда достигается в наибольшей степени экономический и социальный эффект, так как при такой форме сочетается коллективная заинтересованность и ответственность членов бригады за выпуск продукции высшего качества и с меньшими затратами.
- Внутри бригады действует принцип творческой активности, взаимозаменяемости, товарищеской взаимопомощи. Это ведет к росту интереса к работе, к повышению квалификации работников, овладению несколькими профессиями, к широкому совмещению профессий и трудовых функций, повышению трудовой и технологической дисциплины.
- В результате более рационально используется рабочее время, оборудование, материалы. При бригадной форме организации и стимулирования труда существенно снижается трудоемкость плановых и учетных работ, отпадает необходимость выписки многочисленных нарядов и пооперационного учета, свойственного индивидуальной форме организации труда.
- Оплата труда рабочих производственных бригад осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премировании.
- Коллективный заработок в бригаде распределяется между ее членами в cooтветствии с присвоенными им тарифными разрядами и фактически отработанным временем.
- Во многих бригадах заработная плата и премии распределяются не только с учетом квалификации рабочих и отработанного времени, но и в зависимости от фактического личного вклада каждого из них в общее дело.
- Для этого используется коэффициент трудового участия (КТУ). Он может быть увеличен, если рабочий выполнял сложную работу, овладел второй профессией, проявил оперативность и инициативу в выполнении заданий, добился большей по сравнению с другими членами бригады производительности и более высокого качества труда и т. д.
- В то же время за брак, недобросовестное отношение к труду и другие упущения КТУ снижается. Следует иметь в виду, что минимальный размер заработной платы членов бригады не может быть ниже установленной им тарифной ставки за отработанное время.
- На промышленных предприятиях применяются специализированные и комплексные бригады.
- Специализированные бригады создаются из рабочих одной профессии или однородных профессий для выполнения технологически, однородных операций; например, бригада сборщиков, бригада сварщиков и т.д.
- Комплексные бригады организуются из рабочих разных профессий, например, сборочно-сварочная бригада.
- В комплексные бригады, как правило, входят рабочие, владеющие несколькими профессиями, что позволяет организовать совмещение профессий.
- При этом чаще всего практикуется выполнение сварщиком операций сборки, а сборщиком операций по прихватке; один и тот же сварщик может выполнять как ручную, так автоматическую сварку; сборщикам и сварщикам могут быть поручены операции по оббивке, шлака и зачистке швов после сварки и т.п.
- Выполнение работ по нескольким профессиям или специальностям улучшает использование рабочего времени, снижает утомляемость рабочих, повышает содержательность труда, его производительность и качество.
- Широко применяется также и многостаночное обслуживание, представляющее собой одновременную работу рабочего (или бригады) на нескольких станках.
- В сварочном производстве оно применяется, например, при изготовлении сварочных электродов. Здесь один рабочий (рубщик сварочной проволоки) работает на нескольких правильно-отрезных станках одновременно, выполняя ручные операции (смена мотков проволоки, переналадка на другой диаметр проволоки и т. п.) в период автоматической работы остальных станков.
- Многостаночное обслуживание очень эффективно, так как в результате его осуществления уменьшается потребность в рабочих, повышается производительность труда.
- Бригады могут быть сменными или сквозными (суточными).
- Сменные бригады организуются в тех случаях, когда длительность производственного цикла равна или меньше длительности смены.
- При длительности производственного цикла больше продолжительности смены создаются сквозные бригады с передачей смены на ходу, т.е. без прекращения производственного процесса.
- Это сокращает простои оборудования между сменами, повышает производительность труда, улучшает использование рабочих мест и площадей, сокращает длительность цикла производства.
- Работа цехов предприятия может быть организована в одну, две и три смены. Наиболее целесообразен двухсменный режим работы с использованием третьей смены по мере необходимости для выполнения ремонтно-уборочных и подготовительных работ.
- Для уравнивания условий труда рабочих разных смен они в полном составе согласно графику переходят из одной смены в другую и таким образом отрабатывают одинаковое число часов в разных сменах.