Вопросы для рассмотрения
- Задачи и содержание технической подготовки производства
- Конструкторская подготовка производства
- Технологическая подготовка производства
Задачи и содержание технической подготовки производства
- Техническая подготовка сварочного производства — это комплекс мероприятий по проектированию и освоению производства новых и совершенствованию выпускаемых сварных конструкций и изделий, разработке прогрессивных технологических процессов заготовки, сборки и сварки и их оснащение на основе достижений науки техники и передового производственного опыта.
- Задачами технической подготовки сварочного производства на машиностроительном предприятии являются:
- создание наиболее совершенных сварных конструкций и изделий;
- разработка новых и улучшение действующих технологических процессов сборки и сварки, обеспечение производства технологической документацией;
- проектирование и изготовление технологической оснастки в виде сборочно-сварочных приспособлений, кондукторов и т.д.;
- разработка технических нормативов трудоемкости, норм расхода основных и вспомогательных материалов;
- создание предпосылок для рентабельной и ритмичной работы сборочно-сварочных цехов и участков и всего предприятия в целом;
- внедрение технологий и достижений методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивающих рост производительности труда, снижении себестоимости продукции и повышении ее качества в соответствии с системами ЕСТД, ЕСКД, ЕСТПП; отладка технологических процессов на местах.
- В результате технической подготовки производства все цехи предприятия получают;
- разнообразную техническую документацию и технологическую оснастку
- данные технической подготовки производства такие, как технически обоснованные нормы,
- спецификации материалов и покупных полуфабрикатов, заготовок и деталей, широко используются для организации производства и оплаты труда, внутризаводского планирования, технического контроля, материально-технического снабжения и т. п.
- Техническая подготовка производства осуществляется внутри предприятия.
- Она включает работы по совершенствованию выпускаемых изделий и освоению производства новых видов конструкций и сварочного оборудования, либо весь комплекс работ, включающий также и проектирование новых сварных конструкцийиизделий.
- На ряде средних и небольших предприятий внутризаводская техническая подготовка является прямымпродолжением производственного процесса.
- Она должна обеспечить выполнение плановых заданий по производству новых и модернизации выпускаемых конструкций и машин, улучшение их качества, внедрение новой технологии и организации их изготовления.
- Техническая, подготовка производства на предприятиях в общем виде может, быть подраздёлёна на четыре стадии:
- На Исследовательской стадии проводятся работы по изучению передового опыта в области создания сварных конструкций и машин, требования к ним в соответствии с последними достижениями науки и техники, изучаются возможности применения новых материалов, проводятся технико-экономические обоснования намеченных технических решений и т.п.
- Конструкторская стадия технической подготовки производства включает проектирование новых или совершенствование созданных конструкций машин и аппаратов, разработку необходимой чертёжно-конструкторской документаций, такой; как чертежи, спецификации, технические условия, инструкции по монтажу и сборке и т.п.
- Сюда же входят исследовательские и экспериментальные работы – изготовление опытного образца, работы по освоению изделий в производстве, стандартизации и унификации отдельных деталей, сборочных единиц и изделий в целом.
- Технологическая стадия технической подготовки производства охватывает:
- - проектирование технологических процессов и специальной технологической оснастки;
- - изготовление этой оснастки;
- - внедрение запроектированных технологических процессов в производство,
- - совершенствование их в процессе производства,
- - разработку методов и средств технического контроля.
- Сюда же входят работы по типизации технологических процессов, стандартизации и унификации технологической оснастки и др.
- Организационная стадия технической подготовки производства включает:
- - планировку оборудования,
- - выявление потребности в материалах, полуфабрикатах покупных изделиях,
- - оформление договорных отношений с заказчиками и поставщиками ит.д.
- Собственно техническая подготовка на машиностроительном предприятии складывается из двух важнейших этапов;
- Конструкторского
- Технологического, (тесно связанных между собой).
- Осуществляется соответственно в отделах главного конструктора, главного технолога, главного сварщика и главного металлурга.
- Общее руководство и координирование всех работ по технической подготовке производства осуществляется главным инженером предприятия.
Конструкторская подготовка производства
- На крупных и средних предприятиях конструкторская подготовка производства производится отделом главного конструктора, а на небольших предприятиях — конструкторским бюро технического отдела предприятия.
- Основными задачами конструкторской подготовки производства являются:
- - опытное изготовление и внедрение в производство новых типов сварных конструкций, изделий или технологического оборудования;
- совершенствование выпускаемой продукции;
- обеспечение производства чертежно-конструкторской документацией;
- изготовление опытных образцов, проведение испытаний и устранение обнаруженных недостатков;
- ведение систематических работ по стандартизации и унификации.
- Проектирование новой конструкции или изделия делится на следующие стадии:
- разработка технического задания,
- технического предложения,
- эскизного проекта,
- технического проекта,
- рабочей документации.
- В техническом задании определяется:
- целевое назначение конструкции (изделия),
- область ее применения,
- обоснование необходимости изготовления,
- эксплуатационные, технические и экономические требования, которым она должна удовлетворять,
- показатели качества: надежности и долговечности, а также характер производства, где она будет эксплуатироваться.
- Техническое задание разрабатывается заказчиком самостоятельно или совместно с той проектной организацией, которая будет вести последующие стадии проектирования.
- Техническое предложение содержит:
- технические и технико-экономические обоснования целесообразности разработки, конструкторской документации,
- определяет перечень 'и содержание этой документации с учетом возможных" вариантов' различных решений, а также патентных материалов.
- приводится укрупненный расчет себестоимости изготовления конструкции и ожидаемого экономического эффекта от ее "применения".
Техническое предложение разрабатывается проектной организацией и является основанием для разработки эскизного проекта.
- Эскизный проект обосновывает техническую возможность выполнения требований, изложенных в техническом задании окончательно устанавливает наилучший вариант выбранной конструкции.
- При этом создаются чертежи и эскизы общего вида конструкции (изделия), обосновывается выбор состава материалов и заготовок, определяется возможность использования унифицированных сборочных единиц и деталей и дается разрешение на разработку технического проекта.
- Эта стадия проектирования обычно имеет место при разработке конструкций (изделий), предназначенных для массового потребления, или при проектировании особо сложных и оригинальных изделий.
- Технический проект включает, конструкторскую документацию, которая содержит окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве конструкции (изделия), а также исходные данные для разработки рабочей документации.
- На этом же этапе создает чертежи основных сборочных единиц и деталей, определяют варианты получения заготовок, рекомендуемое технологическое оборудование и т. п.
- Разработки технического проекта, завершается составлением пояснительной записки, в которой обосновываются технико-экономические показатели конструкции (изделия), определяется себестоимость и ожидаемая экономическая эффективность.
- Технический проект утверждается вышестоящей организацией и согласовывается с заказчиком.
- Рабочая документация разрабатывается в соответствии с утвержденным техническим проектом и содержит все данные для изготовления промышленного образца новой конструкции (изделия).
- На этой стадии разрабатываются рабочие чертежи всех деталей, кроме стандартизованных,а так же сборочные чертежи с указанием технических условий на сборку и сварку, составляются материальные и комплектовочные спецификации с указанием размера, массы, профиля, сортамента материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
- Рабочая документация обычно разрабатывается заводом-изготовителем иногда с привлечением конструкторских бригад проектной организации, выполнявшей технический проект.
- В ходе конструирования новых конструкций (изделий) и совершенствования уже освоенных устанавливается тесное сотрудничество между конструкторами и технологами.
- В результате этого достигается создание технологических деталей, сборочных единиц и конструкции в целом.
- Повышение степени технологичности сварной конструкции достигается, прежде всего, путем ее упрощения, рационального выбора основных и сварочных материалов, снижения массы наплавленного металла и, уменьшения общей длины сварных швов, обеспечения удобства сборки и сварки, а также создания монтажных сборочных единиц для частичной разборки и ремонта.
- Общий контроль технологичности новых изделий ведет служба главного технолога.
- Контроль технологичности сварных конструкций только в части сборки, сварки и газопламенной обработки осуществляется отделом главного сварщика, а при его отсутствии — бюро сварки.
- Качество проектируемой новой конструкции (изделия) определяется рядом показателей.
- Важнейшим из них является – надежность!
- Под надежностью понимается свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
- Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в отдельности или определенное сочетание этих свойств как для объекта, так и для его частей.
- Под безотказностью понимается свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени.
- Долговечность — это свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.
- Ремонтопригодность определяется свойством объекта, заключающимся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов (нарушение работоспособности), повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.
- Сохраняемость — это свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение, а после хранения и (или) транспортирования.
- Важными показателями качества являются экономичность нового изделия в эксплуатации и минимум затрат на его изготовление.
- В ряде случаев новая конструкция требует увеличения капитальных вложений, а поэтому необходимо правильно оценивать целесообразность увеличения временных затрат на ее изготовление с учетом дальнейшей их окупаемости.
- Для этого производятся расчеты. Сравнивая уровень себестоимости по базовому варианту (другой проектный вариант или достигнутый уровень на лучшем предприятии либо фактический уровень на данном предприятии и т. д.) и внедряемому (проектному) варианту, можно определить снижение себе стоимости.
- Экономия от снижения себестоимости по базовому и проектному вариантам должна быть соизмерима с разностью капитальных затрат, т, е. с дополнительными капиталовложениями.
- Сопоставление разницы капитальных и текущих затрат определяет срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (в годах).
- На основании дальнейших расчетов определяется годовой экономический эффект, по которому решается вопрос о целесообразности изготовлений новой конструкции.