Криминалистическая фотография – совокупность научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов и средств, используемых
для запечатления и исследования криминалистических объектов [1]
Методы запечатлевающей фотосъемки
1. Панорамная фотосъемка применяется для фиксации объектов, которые не помещаются в один кадр
При панорамной съемке каждый последующий снимок должен перекрывать краевую часть предыдущего снимка на 10%. Фотосъемку производят в одинаковых условиях. Фотоотпечатки совмещаются по имеющимся на них общим линиям.
Круговая панорама (рис. 19) проводится путем вращения фотоаппарата, а при линейной - фотоаппарат передвигается параллельно линии съемки.
2. Измерительная фотосъемка применяется для фиксации размеров объектов и расстояния между ними и подразделяется:
3. Репродукционная фотосъемка предназначена для фиксации плоских объектов (рис. 23)
4. Макрофотосъемка – это фотосъемка в крупном масштабе, которая применяется для фиксации мелких следов, предметов или их деталей, как правило, при производстве детальной съемки (рис. 22)
5. Опознавательная (сигналетическая, приметоописательная) фотосъемка применяется при фотографировании живых лиц и трупов
Фотографирование производится в правый профиль и фас, но так как наиболее привычное зрительное восприятие лица происходит при повороте головы, то делают снимок в левый полупрофиль (рис. 24).
При наличии особых примет на левой стороне лица, то фотографируют оба профиля.
Опознавательных фотоснимок кадрируют таким образом, чтобы получился поясной портрет, в котором изображение лица составляло 1/7 натуральной величины. При необходимости изготавливают опознавательный фотоснимок в полный рост. При положении лица в профиль волосы не должны закрывать ухо. Для фона используют светло – серое нейтральное поле. Если лицо носит очки, то при получении снимка для уголовной регистрации, их снимают.
Применение криминалистической фотографии в оперативно-розыскной деятельности (рис. 25)
Фотоснимки, в которые вошли фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений, по своей правовой природе относятся к документам и могут использоваться в уголовном судопроизводстве в качестве источников судебных доказательств.
Фотоснимки, которые, получены вне сферы уголовного процесса, например отразившие подготовку или совершение преступления, считаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам дела специальным постановлением.
Методы исследовательской фотосъемки применяются в экспертной деятельности с целью:
1. Микрофотосъемка проводится с увеличением:
2. Фотосъемка с целью усилить контрастность производится фотоаппаратом с помощью набора цветных стекол и использованием графических редакторов при исследовании признаков подделки документов (рис. 28)
3. Цветоделительная фотосъемка производится фотоаппаратом с помощью набора цветных стекол и использованием графических редакторов как правило для выявления невидимых или слабовидимых текстов при естественном освещении, выбор цветных стекол производится взависимости от исследуемого объекта (рис. 29)
Виды снимков, частные приемы фотографирования [2]
ориентирующий снимок — дает представление о расположении места происшествия и должен отвечать на вопрос «где?» (рис. 32)
обзорный снимок — изображает место происшествия и должен отвечать на вопрос «что произошло?»(рис. 33)
узловой снимок — показывает отдельный важный участок места происшествия и должен отвечать на вопрос «как?» (рис. 34, 36, 37)
детальный снимок — фиксирует отдельный предмет, след и должен отвечать на вопрос «каков результат? (рис. 35, 38)
Фототаблица к протоколу осмотра по факту обнаружения тайника с изделиями у гр. Иванова И.И. в квартире 7 по улице Петровский спуск от 05. 11. 2013 г.
Рис. 36. Общий вид куртки Рис. 37. Место расположения тайников в куртке Рис. 38. Изделия из металла желтого цвета, обнаруженные в тайниках
Условия съемки:
Негативы прилагаются в конверте, на котором указано по какому делу и СД, когда и где проводилась фотосъемка, конверт опечатывается и скрепляется подписью
Специалист Чапский Чапский Н.П.
Правила оформления фототаблиц [3]
Сведения, вносимые в протокол о применении фотосъемки
Требования технического и операторского характера
Требованиям процессуального характера
Предложения по работе с цифровой фотографией
Криминалистическая экспертиза цифровых фотографий выходит на новый уровень [8]
Нью-Йоркским Центром информационного обеспечения и криминалистики (CIFA) предложен [9] метод использования цифрового шума для проверки подлинности фотографий и выявления подвергшихся модификации фрагментов изображения.
Разработанный основан на анализе распределения цветового и яркостного шума по различным участкам фотографии.
Каждый снимок был сделан конкретным фотоаппаратом при определённых условиях, поэтому характер шумов на всех кадрах разный. При объединении участков изображений в полученном коллаже однородность распределения шумов будет нарушена, что и будет означать фотомонтаж (рис. 39).
Эффективность и надёжность методики была продемонстрирована на нескольких наборах реальных и подвергнувшихся обработке снимков.
Рис. 39. Верхний ряд отображает процесс получения коллажа. Нижний ряд демонстрирует результат определения добавленного фрагмента изображения
[1] Ищенко Е. П., Филиппов А. Г. Криминалистика: учебник / под общ. ред. Е. П. Ищенко, А. Г. Филиппова - М.: Высшее образование, 2007. — 743 с. гл. 10.1. http://www.alleng.ru/d/jur/jur374.htm
[2] Бирюков В.В. Экспертная школа дедушки Федора. http://kkrimlavd.narod.ru/P3.htm
[3] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с. С. 211. http://gendocs.ru/v37970/
[4] ГПК РФ http://base.garant.ru/12128809/
[5] УПК РФ http://base.garant.ru/12125178/
[6] АПК РФ http://base.garant.ru/12127526/7/#block_71
[7] Газизов В.А., Четверткин П.А. Доказательственное значение цифровой фотографии при производстве экспертных исследований в уголовном процессе. http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=22041
[8] IndustrialResearch: Криминалистическая экспертиза цифровых фотографий выходит на новый уровень. http://blogs.computerra.ru/33079
[9] Xunyu Pan, Xing Zhang, Siwei Lyu. Exposing Image Splicing with Inconsistent Local Noise Variances. http://www.cs.albany.edu/~lsw/homepage/PUBLICATIONS_files/ICCP.pdf
Видеофоноскопическая экспертиза
Видео (от лат. video — смотрю, вижу) — электронная технология формирования, записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения сигналов изображения, основанная на принципах телевидения, а также аудиовизуальное произведение, записанное на физическом носителе.
Видеозапись — электронная технология записи визуальной информации, представленной в форме видеосигнала или цифрового потока видеоданных, на физический носитель с целью сохранения этой информации и возможности последующего её воспроизведения и отображения на устройстве вывода (монитора, экрана или дисплея). Основное отличие цифровой видеозаписи от аналоговой в том, что вместо аналогового видеосигнала записываются цифровые данные. Цифровое видео может распространяться на различных видеоносителях, посредством цифровых видеоинтерфейсов в виде потока данных или файлов [1].
Рис. 40. Цифровая запись как доказательство в суде
Применение криминалистической видеозаписи (рис. 40) при расследовании преступлений необходимо в тех случаях, когда важно запечатлеть
В статье 26.2. «Доказательства» КоАП сказано, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные... имеющие значение для правильного разрешения дела», в статье 26.7. «Документы» указывается, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации» [7].
В статье 55 «Доказательства» ГПК указано: «...Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов...», возможность использования записи как доказательства закрепляется в статьях 77 и 78 ГПК [4].
О применении видеозаписи говорится в ст.: 64, 89 АПК [6]
УПК упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы» [5].
Таким образом, в любых делах и в любом суде видеозапись является доказательством. Никаких исключений для цифровой записи закон не делает, для суда не должно иметь значения, на каком носителе представлены доказательства - аналоговом, цифровом или бумажном, главное это их подлинность [2].
Рис. 41. Внешний вид видеокамеры Sony
Применение видеозаписи при производстве
Рис. 42. Применение видеозаписи при производстве допроса
Стадия подготовки применения видеозаписи
Стадия фиксации с применением видеозаписи:
Рис. 43. Применение видеозаписи при освидетельствовании
Протокол следственного действия, в ходе которого применялась видеозапись, должен содержать:
Как устанавливается подлинность записи?
Подлинность записи будет устанавливать экспертиза. Выясняется это методом от обратного, т.е. сколько времени потребовалось бы специалистам экспертной лаборатории на изготовление аналогичного видео с учетом использования имеющейся в наличии технической базы. Если это возможно, то в какие сроки и с использованием какого оборудования.
Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела.
Для установления возможности подделки основное значение имеют три фактора:
Для легализации существуют следующие способы:
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе [9].
ЭЦП используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью [10].
Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП), признается равнозначным документу, подписанному собственноручно, если иным нормативным актом не предусмотрена обязательность бумажного носителя [8, ст. 11].
Каждому пользователю ЭЦП генерируются уникальные открытый и закрытый криптографические ключи. Закрытый ключ – это секретный уникальный набор информации объемом 256 бит, хранится в недоступном другим лицам месте на дискете, смарт-карте, ru-token. Работает закрытый ключ только в паре с открытым ключом. Открытый ключ - используется для проверки ЭЦП получаемых документов/файлов. Технически это набор информации объемом 1024 бита. Открытый ключ передается вместе с письмом, подписанным ЭЦП. Дубликат открытого ключа направляется в Удостоверяющий Центр [11].
Рис. 44. Электронный идентификатор Rutoken и eToken
На основе секретного закрытого ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронно-цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом. Это число добавляется в конец электронного документа или сохраняется в отдельном файле. В подпись, в том числе, записывается следующая информация:
Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ ЭЦП отправителя на основании текста документа и открытого ключа отправителя выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным (рис. 45).
Электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию [12].
Электронный идентификатор Rutoken - это компактное устройство в виде USB-брелока, которое служит для авторизации пользователя в сети или на локальном компьютере, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам, а также надежного хранения персональных данных. eToken – это защищенное устройство, предназначенное для строгой аутентификации и безопасного хранения ключей шифрования, цифровых сертификатов и любой другой секретной информации. eToken поддерживает работу и интегрируется со всеми основными системами и приложениями, использующими технологии смарт-карт или PKI (рис. 44) [11], [13].
Рис. 45. Блок - схема установления подлинности подписи
[1] Machinepedia.org. Энциклопедия
[2] Основания для принятия видеозаписи как доказательства в суде. Tv-vision
[3] Является ли видео записанное автомобильным видеорегистратором доказательством в суде? Stopca.ru
[4] ГПК РФ http://base.garant.ru/12128809/
[5] УПК РФ http://base.garant.ru/12125178/
[6] АПК РФ http://base.garant.ru/12127526/7/#block_71
[7] КоАП РФ http://base.garant.ru/12125267/
[8] Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
[9] Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"
[10] Научная библиотека избранных естественно-научных изданий
[11] Что такое ЭЦП? Центр деловой информации
[12] Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи"
Видеофоноскопическая экспертиза
Криминалистическая фонология – отрасль криминалистической техники, изучающая звуковую и речевую информацию, в целях идентификации человека по голосу.
Фонология происходит от греч. phone – звук и logos – учение.
Устойчивость голоса человека обеспечивается согласованными движениями органов речи и приобретенными интонационными, лексическими, стилистическими речевыми навыками, а индивидуальность обусловлена формой, размерами ротовой, носовой полости, горла, органов.
Объекты исследования фоноскопии
Технические средства, используемые при фоноскопических исследованиях (рис. 46, 47)
Рис. 46. Высококачественная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура
Фонозаписи могут содержать сведения
Данные, записанные на фонограмму и имеющие существенное значение для дела, используются для проверки выдвинутых версий, выбора путей раскрытия преступления и розыска скрывшегося преступника, для отождествления источника звука, установления монтажа или изменения записи [1].
Рис. 47. Измерительно – вычислительные комплексы, использующие компьютерную технологию
Подготовка материалов для фоноскопической экспертизы
Рис. 48. Прикладные программы обработки речевых сигналов
При назначении экспертизы в постановлении эксперту сообщается время, место, аппаратура, план помещения, место расположения участников записи в получении сравнительных образцов и дальнейшем их исследовании (рис. 48).
Звукозаписывающая техника, в отличие от фото- и видеозаписывающих средств, используется в криминалистической деятельности следователя не только как средство наглядно-звуковой фиксации хода отдельных следственных действий (например, допроса, очной ставки, проверки показаний на месте и др.), но и как техническое средство, облегчающее его работу в деле закрепления первичной оперативной информации о преступном деянии, при составлении отдельных процессуальных документов (например, как средство накапливания ориентирующей информации до начала ряда следственных действий, а также средство, заменяющее рукописные черновые наброски, составляемые при осмотре места происшествия, допросе для последующего составления протоколов) [2].
Рис. 49. Радужная голограмма
Голография (от греч. holos – весь, полный и grapho – пишу, черчу, рисую) – метод регистрации и воспроизведения волнового поля, создаваемого с помощью лазера.
Голографические методы используются в настоящее время, как для фиксации, так и для исследования криминалистических объектов (рис. 49 - 51).
Голографию можно охарактеризовать как объемную фотографию с лазерным освещением, позволяет регистрировать и восстанавливать информацию об объекте на основе интерференционной записи и дифракционного воспроизведения волновых фронтов излучения [3].
Рис. 50, 51. Слева - припрессованна на бумагу фольга с повторяющимся голографическим изображением и деметаллизированным орнаментальным узором.
Справа - голограмма с элементами наногравюр
[1] Криминалистика: учебник / под ред. Е. П. Ищенко — М.: Юристъ, 2000
[2] Криминалистика: учебник / отв. ред. Н.П. Яблоков. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.
Информация (от лат. informatio,разъяснение, изложение, осведомлённость) — сведения о чём-либо (о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах), независимо от формы их представления [1].
Термин "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика".
Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности [2].
ЭВМ — это устройство, состоящее из аппаратного и программного обеспечения, функционально и исключительно предназначенное для обработки информации, т. е. для выполнения операций со сведениями, представленными в цифровом формате, лишенное какой-либо хозяйственно-бытовой функции [3], [4].
1. Аппаратное обеспечение (рис. 2 -17)
2. Программное обеспечение
[1] Информация. Экспертиза. ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
[2] Шауцукова Л.З. Информатика: интернет-версия: — М.: Просвещение, 2000. http://book.kbsu.ru/theory/
[3] Сало И.А. О понятии "ЭВМ" применительно к статье 272 УК РФ. КриминалистЪ. 2011. №1(8). С. 34 - 37. http://procuror.spb.ru/k811.html
[4] ст. 272 УК РФ http://base.garant.ru/10108000/29/#block_2028
[5] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с. С. 465. http://gendocs.ru/v37970/
1. Использование компьютерных технологий в СД.
2. Использование компьютерных технологий в расследовании преступлений.
3. использование компьютерных технологий в экспертной деятельности.