Виды экспертиз, проводимые при расследовании преступлений
Задержание — это неотложное процессуальное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания (рис. 1).
Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу [1] [2].
Рис. 1. Задержание в помещении
Тактические приемы задержания на открытой местности
Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.) или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности, проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности [3].
[1] Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ
[2] Закон "О полиции"от 07.02.2011 N 3-ФЗ
[3] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с. http://gendocs.ru/v37970/
Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании объектов с целью обнаружения и изъятия следов, орудий преступления, предметов, ценностей, документов, имеющих значение для дела.
В отличие от обыска при выемке точно известно, где, у кого и какие предметы или документы хранятся, поэтому разыскивать их нет необходимости.
Виды обыска
1
1Рис. 2. Личный обыск при задержании
Тактика проведения обыска
1. Подготовительная стадия
2. Обзорная стадия
3. Приемы детальной стадии
Рис. 3. Обыск помещения
4. Основным средством фиксации хода и результатов обыска, является протокол обыска, в котором указывается:
[1] Яблоков Н.П. Криминалистика : Учебник/ Под ред. Н.П. Яблокова.-М, 2005.-781с.
[2] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко — М.: Инфра-М, 2006. – 748 с.
Выемка — это следственное действие, заключающееся в изъятии предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно установлено, у кого и где они находятся (рис. 4).
При выемке почтово-телеграфной корреспонденции в качестве понятых для участия в ее осмотре могут быть приглашены лишь работники учреждений связи.
При выемке у гражданина предметов или документов, относящихся к интимной стороне его жизни, предпочтительно приглашение понятых того же пола.
В тех случаях, когда выемка сопряжена с отбором предметов, документов из массы однородных объектов, для участия в ней целесообразно привлечь соответствующего специалиста (например, бухгалтера при выемке из бухгалтерии предприятия документов). Если подлежащие выемке предметы или документы под тем или иным предлогом не выдаются следователю, он вправе осуществить выемку принудительно. В случаях, когда эти предметы и документы скрываются заинтересованными лицами, вместо выемки производится обыск.
Рис. 4. Выемка оружия
[1] Яблоков Н.П. Криминалистика : Учебник/ Под ред. Н.П. Яблокова.-М, 2005.-781с.
[2] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко — М.: Инфра-М, 2006. – 748 с.
Допрос – одно из самых распространенных следственных действий по получению от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу (рис. 5).
Задача допроса - получение от допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных; а также обеспечение полноты и достоверности получаемой информации.
Общие положения тактики допроса
Рис. 5. Проведение допроса подозреваемого
Тактические приемы допроса – это разработанные криминалистикой и апробированные следственной практикой оптимальные способы установления с допрашиваемым психологического контакта, нейтрализации его негативного настроя к расследованию и оказания на него психического воздействия для получения полных и достоверных показаний:
[1] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с.
Очная ставка – это одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц, призванный устранить существенные противоречия в их показаниях (рис. 6).
Очная ставка – сложное следственное действие, требующее выполнения ряда следующих организационно-подготовительных мероприятий:
5. Создание условий для проведения очной ставки.
Рис. 6. Проведение очной ставки
Тактические приемы проведения очной ставки:
[1] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с
Доклад