Виды экспертиз, проводимые при расследовании преступлений
Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание и приемов конкретных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений (рис. 1).
Источники криминалистической тактики
Тенденции развития криминалистической тактики
Система криминалистической тактики
Криминалистическая версия - это основанное на фактических данных предположение о сущности отдельных обстоятельствах события, имеющих признаки преступления.
Планирование расследования — это процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления в строгом соблюдении закона и с наименьшей затратой сил и времени.
Производится планирование первоначального, последующего и завершающего этапа расследования.
Этапы проведения следственных действий
1. Подготовка к проведению СД
Рис. 1. Плакат "Криминалистическая тактика"
2. Проведение следственного действия
3. Фиксация хода и результатов следственного действия
составление:
применение:
Рис. 2. Проведение следственного действия
4. Оценка результатов следственного действия
Выводы по результатам СД могут быть использованы для корректировки следственной версии, для проведения иных СД, в ходе которых могут уточняться те или иные обстоятельства.
Рис. 3. Оценка результатов СД
Тактический прием - это наиболее рациональный и эффективный способ действия.
Тактическая рекомендация - это совет о рациональном и допустимом применении тактических приемов.
Тактическая операция – это сочетание тактических приемов, следственных действий и иных мероприятий, преследующее решить конкретную задачу расследования.
Тактическая комбинация - сочетание тактических приемов или следственных, а также иных действий и мероприятий призвана решать такие задачи расследования, которые не могут быть решены применением отдельного тактического приема или проведением конкретного следственного действия.
Понятые – незаинтересованные лица, присутствующие при производстве следственных действиях.
Виды тактических приемов
Критерии тактических приемов
[1] Присяжный поверенный. Закон
[2] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с. http://gendocs.ru/v37970/
Следственный осмотр — это следственное действие, состоящее в обследовании места происшествия, местности, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и последующего закрепления полученных данных в материалах дела.
Цели следственного осмотра
Рис. 4. Осмотр орудия преступления
Рис. 5. Пачка от коробки сигарет обнаруженная на лестничной площадке
Рис. 6. Образцы документов представленные на исследование
Рис. 7. Внешний вид животного
Виды следственного осмотра
По объекту различаются
Рис. 8, 9. Обстановка на момент осмотра места происшествия
По объему различаются
По времени различаются
Осмотр места происшествия - это первоначальное и неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и фиксации уполномоченным лицом обстановки места происшествия, находящихся на месте происшествия следов и объектов (рис. 8, 9).
Этапы осмотра места происшествия
Протокол должен быть
Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию
Способы проведения осмотров
Рис. 10, 11, 12. Способы проведения осмотра
Рис. 13, 14, 15. Способы проведения осмотра
[2] Криминалистика: учебник / под ред. Е. П. Ищенко — М.: Юристъ, 2000
Освидетельствование — осмотр тела живого лица. Освидетельствованию могут быть подвергнуты свидетель или потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.
Следственное освидетельствование представляет собой разновидность следственного осмотра. Для следственного освидетельствования не требуется специальных познаний, достаточно собственных знаний следователя.
Судебно-медицинское освидетельствование – один из видов судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинское освидетельствование представляет собой решение специальных вопросов из области судебной медицины: о причинах и давности причинения телесных повреждение, степени их тяжести, врожденности или приобретенности анатомических или физиологических аномалий и т.д.
Цели освидетельствования
Рис. 16. Обнаружение шрама на руке
Путем следственного освидетельствования могут быть выяснены вопросы, имеются ли на теле данного лица:
Освидетельствование производит следователь, при необходимости с привлечением врача или иного специалиста.
I. Линия защиты, когда подзащитный не признает себя виновным в полном объеме предъявленного обвинения и защитник убежден в полной невиновности и отсутствии доказательств, подтверждающих событие преступления, состав преступления, а также в наличии других обстоятельств, которые являются основанием для прекращения уголовного дела.
Тактика:
Если эта линия защиты не состоятельна, адвакат не может перейти на другую, более привлекательную и результативную, так как он не вправе «занимать по делу позицию и действовать вопреки воле доверителя» (п. 2 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката) [2]
II. Линия защиты, когда подзащитный:
Тактика:
III. Линия защиты, когда подзащитный полностью признает свою вину
Тактика:
IV. Линия защиты - это стратегия молчания, когда подзащитный отказывается отвечать на вопросы следователя на допросе, отказывается участвовать в других следственных действиях.
[1] УПК РФ http://base.garant.ru/12125178/
[2] Кодексс профессиональной этики адвоката
[3] Кердокайте Н.И. Обеспечение подозреваемому права на защиту при расследовании преступлений
Тактика судебного следствия – это разрабатываемая на основе норм уголовно-процессуального закона, опыта судебной практики и данных специальных наук система научных положений и рекомендаций по определению линии поведения суда и участников судебного разбирательства, организации, планированию и оптимальному проведению судебных действий и судебного следствия в целом с целью установления истины по уголовному делу
Условия, определяющие тактику судебного следствия
[1] Ароцкер Л.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве. -М., 1964. -С. 17-19