Виды экспертиз, проводимые при расследовании преступлений
Криминалистическое исследование документов это отрасль криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методов естественных и технических наук по установлению технической стороны изготовления документов и их частей, отождествления использованных при этом средств и материалов (рис. 1).
Документ - это материальный объект, на котором с помощью знаков, символов языка зафиксированы сведения о фактах.
Поддельный документ – это такой документ, который имеет все реквизиты, по форме он правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности (интеллектуальный подлог); а так же, когда в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии или листов и д.р. (частичная подделка), или когда документ подделан полностью (полная подделка), (материальный подлог).
Подложным называют документ, никогда не имеющий юридической силы, поскольку его содержание и/или реквизиты не соответствуют действительности.
Действительный — это документ, имеющий в настоящий момент юридическую силу.
Недействительный — документ, утративший юридическую силу.
Рис. 1. Криминалистическое исследование документов
Реквизитами являются обязательные данные, которые в соответствии с установленными требованиями должны содержаться в документе: бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п. [1].
С процессуальной точки зрения все документы могут быть разделены на три группы [2]:
Защитные свойства денег и признаки фальшивых [3]
Рис. 2. Внешний вид документов, представленных на исследование
Задачи ТКЭД
Вопросы, решаемые ТКЭД
Рис. 3. Внешний вид бумажной купюры, представленной на исследование
Способы и средства защиты документов (рис. 4 -9)
Рис. 4. Орловская печать – линии графления или защитная сетка
Рис. 5. Ирисная печать — плавный переход одного цвета в другой
Рис. 6. Микроперфорация - множество сквозных отверстий в бумажной основе банкноты
Рис. 7. Флексографская печать — это печать с эластичных рельефных печатных форм
Рис. 8. Металлографская печать - это печать с гравюры
КИПП – эффект - изображение становится видимым при рассмотрении листа под острым углом в отражённом свете
Элемент OVI - оптически переменная краска, при наклоне банкноты эмблема Банка России, обладающий эффектом металлического блеска меняется с красно-коричневого до зеленого
Рис. 9. Средства защиты билета банка России достоинством 500 рублей: слева — лицевая сторона; справа — оборотная сторона
Рис. 10. Образцы подписей и печати
Рис. 11. Бумага различных сортов и видов, используемых для различных отраслей
Средства борьбы от подделки документов
Рис. 12. Бумага со специальными видами печати, чернил и красок
Рис. 13. Бумага с рельефным оттиском, выполненным способом высокой и глубокой печати
Рис. 14. Голографический защитный знак
Рис. 15. Электронно-цифровая подпись, встроенная в чип
Рис. 16. Электронно-цифровая подпись на пластиковой карте
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию (электронный документ) (рис. 17)
Цифровой водяной знак (ЦВЗ) — технология, созданная для защиты авторских прав мультимедийных файлов (рис. 18)
Рис. 17. Электронно-цифровая подпись на отпечатке пальцев
Рис. 18. Цифровой водяной знак видеоматериала
Способы подделки документов и их признаки
1. Подчистка - механическое удаление части текста (чаще всего отдельных букв, цифр, штрихов) путем стирания резинкой или выскабливания острым предметом (лезвием бритвы, ножом и т. п.)
Признаки подчистки: взъерошенность волокон поверхностного слоя бумаги, изменение глянца поверхности бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, расплывы чернил нового текста и др. (рис. 19)
Рис. 19. Документ с признаками подчистки
2. Химическое травление - обесцвечивание или смывание каким-либо химическим реактивом (кислотой, щелочью). Химическое вещество воздействует при этом не только на уничтожаемый текст, но и на другие составные части документа (бумагу, фоновую сетку и др.).
Признаками химического травления: изменения оттенка бумаги (чаще всего в виде желтого пятна), расплывы чернильных штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги, изменение цвета фоновой сетки, ослабление интенсивности окраски чернильных штрихов нового текста как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества, хрупкость, ломкость бумаги при травлении концентрированными реактивами (рис. 20)
3. Дописки от руки и допечатки на пишущей машинке - производятся подделывателем в целях изменения содержащейся в документе информации. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных и квитанциях, дата в оформлении документа, фамилия его владельца и т. д. Для дописки подбираются обычно чернила, одинаковые по цвету с основным текстом, пишущая машинка с лентой близкой по интенсивности окрашивания красителя.
Признаки дописки: различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста (размер букв, разгон почерка, толщина штрихов, признаки замедленности движений, остановок в дописанных буквах). Кроме того, могут наблюдаться расплывы чернильных штрихов, выполненных по складкам (перегибам) документа различия в цветовых оттенках красителя штрихов. Признаками допечатки на пишущей машинке являются несовпадения горизонтальности расположения печатных знаков в строке, различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, различия в цвете красителя ленты и, наконец, различия в дефектах шрифта, если допечатка производилась на другой пишущей машинке. В исправленных (измененных) письменных знаках наблюдаются сдвоенные, утолщенные штрихи, излишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти излишние элементы подчищаются после произведенной подделки, в результате чего появляются еще и признаки механической подчистки.
Рис. 20. Исследование документа с признаками травления
4. Подделка документов компьютерным способом. Приёмы изготовления поддельных документов сводятся к формированию в компьютере графических изображений бланков, печатей и штампов и распечатке их на принтере
Признаки поддельных документов, изготовленных компьютерным методом:
Рис. 21. Прибор для проверки подлинности документов
[1] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко - М.: Инфра-М, 2005. – 696 с. http://www.lawbook.h12.ru/cr/ischenko/cont.shtml
Судебное почерковедение (криминалистическое исследование письма) — один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа (рис. 22, 23, 24).
При исследовании письма рассматриваются в единстве и взаимосвязи его стороны — смысловая и графическая.
Понятие смысловой стороны охватывает содержание, стиль и манеру изложения, лексику и другие особенности.
К графической стороне относится почерк — система выработанных движений, служащая для изображения букв, слов, цифр, знаков.
Рис. 23. Размеры полей в документе, как общие признаки почерка
Частные признаки почерка
Рис. 24. Частные признаки почерка
8. Количество движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Данный признак приобретает идентификационную значимость, если установлено увеличение или уменьшение количества движений при выполнении буквы (элемента буквы) по отношению к нормам прописи.
9. Последовательность движений при выполнении элементов в письменных знаках. Данный признак включается в совокупность идентификационных признаков при наличии нарушения предусмотренной нормами прописей последовательности выполнения элементов письменных знаков.
10. Относительное размещение движений. Данный признак рассматривается в отношении точек начала и окончания движений, точек соединения элементов, точек пересечения элементов, крайних верхних, нижних, левых и правых точек элементов. Может характеризоваться как относительно воображаемых линий: линии письма, срединной линии письма, верхней линии письма, так и относительно разных точек. Следует отметить, что данный признак является наиболее ценным с идентификационной точки зрения.
Четыре стадии судебно-почерковедческой экспертизы
Предмет судебно-почерковедческой экспертизы - это установление фактов в соответствии с потребностями судебной и следственной практики экспертом-почерковедом в пределах своей компетенции на основе применения методики судебно-почерковедческой экспертизы. Понятие предмета судебно-почерковедческой экспертизы лежит в основе представления о ее задаче — установить факты, содержащиеся в вопросах лица или органа, назначившего экспертизу, имеющие доказательственное значение для расследования или рассмотрения дела в суде.
Объект судебно-почерковедческой экспертизы рассматривают в различных аспектах. В общем процессуальном смысле – это документ-вещественное доказательство как материальный носитель рукописи (почеркового объекта). В качестве объекта судебно-почерковедческой экспертизы — это рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем. Непосредственный и специальный объект экспертного судебно-почерковедческого исследования — система свойств почерка, отобразившаяся в конкретной рукописи.
Свободные образцы, почерка и подписи — наиболее ценный материал, поскольку в них — естественный, преднамеренно не измененный; это рукописи (тексты и подписи), выполненные до возбуждения уголовного дела.??
[1] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с. http://gendocs.ru/v37970/
Автороведческая экспертиза - одна из разновидностей идентификации личности, в процессе проведения которой осуществляется идентификация (установление) автора спорного текста, установление его пола, возраста, профессии, уровня образования и ряд других фактов
Частные признаки автороведения
Предметом автороведческой экспертизы являются фактические данные об авторе текста (его речевые навыки, пол, примерный возраст, профессия и пр.), условиях выполнения текста, устанавливаемые на основе специальных познаний в области фундаментальной (лексикология, морфология, синтаксис, стилистика) и прикладной (текстология, статистическая обработка текста и т.д.) лингвистики.
Объектами автороведческой экспертизы выступают речевые порождения человека, зафиксированные на материальном носителе: рукописные, машинописные документы, полиграфическая продукция (книги, журналы, газеты и т.д.), копии документов.
Задачи автороведческой экспертизы
Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой
Рис. 25. Плакат "Криминалистическое исследование документов"
Необходимо иметь в виду, что решение вопроса об авторстве текста возможно, если исследуемый текст содержит не менее 500 слов.
[1] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко - М.: Инфра-М, 2005. – 696 с. http://www.lawbook.h12.ru/cr/ischenko/cont.shtml
[2] Экспертизы на предварительном следствии: Краткий справочник / под ред. В.В. Мозякова. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002. – 120 с.
Криминалистическая габитоскопия — отрасль криминалистической техники, изучающей элементы и признаки внешности человека, отображения внешнего его облика, используемые в розыскной и следственной практике, специальные технико-криминалистические средства и методы собирания данных о внешнем облике человека, особенности проведения криминалистической портретной экспертизы (рис. 26)
Словестный потрет — это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.
Объективные источники — фотоснимки, кинокадры, видеозапись, рентгенограммы.
Субъективный портрет это психофизиологические отображения о внешности искомого лица в памяти человека в виде мысленного образа. Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами).
Виды субъективных портретов
Рис. 26. Плакат "Криминалистическая габитоскопия" Рис. 27. Портрет, построенный с помощью программы Faces
Рис. 28 - 33. Субъективные и объективные портреты изучаемых лиц
Классификация внешних признаков человека
I. Общефизические:
II. Демографические:
IV. Функциональные – признаки в движении
V. Сопутствующие (косвенные) - это приметы одежды, очки, кольца, трость, часы и др.
VI. Особые приметы (редкие признаки) и броские признаки(признаки большой наглядности) (рис. 35)
Стадии процесса экспертного исследования
Вопросы, решаемые портретной экспертизой
На исследование желательно направлять снимки подлежащих сравнению лиц приблизительно одного возраста. Снимки сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно одинаковых условиях освещения.Желательно, чтобы фотографии были контрастными; отображающими все мелкие особенности лица (морщины, складки, родимые пятна); лишены дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности. Фотоснимки на оборотной стороне надписываются, заверяются подписью следователя и печатью учреждения, упаковываются в пакеты.
Рис. 36. Трехмерный сканер системы распознавания
[1] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко - М.: Инфра-М, 2005. – 696 с. http://www.lawbook.h12.ru/cr/ischenko/cont.shtml
[2] Экспертизы на предварительном следствии: Краткий справочник / под ред. В.В. Мозякова. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002. – 120 с.
[3] 3D Guard II, трехмерный сканер системы распознавания http://www.arms-expo.ru/049051050052124054050054057.html
Доклад